В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

На каждом украинце "висит" больше 45 тысяч гривен: как вырос госдолг

12.09.2017 04:57 | Экономика | Просмотров: 339

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в июле вырос на 1,4%, или на 1,05 млрд долларов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Общая сумма госдолга составила 76,06 млрд долл. В национальной валюте государственный долг также увеличился на 0,69%, или на 13,45 млрд грн до 1 трлн 971,15 млрд грн. Получается, что каждый украинцев должен 46 596 гривен.

Эксперты считают, что номинальная сумма госдолга продолжит увеличиваться: до конца этого года и в 2018 году преимущественно за счет заимствований правительства у международных кредиторов и на внешних рынках.

Долги государства бывают разные. Есть прямой государственный долг и гарантированный государством, т.е. полученный различными субъектами экономики под госгарантии. Оба этих долга могут внешними и внутренними.

Рост в 2016 году объема государственного и гарантированного государством долга связан с девальвацией национальной валюты, обеспечением финансирования дефицита госбюджета, капитализацией госбанков, в том числе в связи с переходом в государственную собственность ПриватБанка, и предоставлением кредита Фонду гарантирования вкладов физлиц.

В последние годы государство очень скупо раздает свои гарантии. Так, в 2016 году они предоставлены на сумму 16,5 млрд грн. Основная часть 13,5 млрд грн потребовались для получения займа "Нафтогазом Украины" от МБРР. Деньги потратили на закупку газа. Остальные средства стали гарантиями кредитов, которые получили в отечественных госбанках некоторые оборонные предприятия.

Общие выплаты Украины по государственному долгу за счет госбюджета в 2017 году оцениваются в 240,897 млрд грн. По данным минфиновской программы управления госдолгом на 2017 год, 30% (72,199 млрд грн) составляют выплаты по внешнему долгу. Эти показатели запланированы, исходя из существующих графиков платежей и прогнозных процентных ставок и курсов валют, хотя сами ставки и курсы отсутствуют. Все запланированные платежи в этом году осуществляются.

Но начиная с 2018 года выплаты по госдолгу существенно вырастут. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долл. по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также отсрочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов.

По оценкам экспертов, правительству необходимо набрать новых кредитов на сумму от 22 до 30 млрд долларов в ближайшие три года.

МВФ столько не даст, максимум еще 2 3 млрд долларов, да и программа EFF заканчивается в 2019 году. Еще пару миллиардов можно надеяться получить от других международных финансовых организаций.

В конце августа рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на одну ступень до "Caa2" с "Caa3", прогноз по рейтингам "позитивный". По мнению Moody's, нынешнее правительство страны полно решимости продвигаться вперед в вопросах реформирования, "хотя сталкивается со значительными препятствиями из влиятельных кругов, в частности в связи с земельной реформой и приватизацией". Улучшение внешней позиции Украины эксперты связывают также со значительными выплатами со стороны международных финансовых институтов.

Последний раз Украина размещала еврооблигации на рыночных условиях в 2013 году: были проданы 10-летние долларовые еврооблигации на 1,25 млрд долл. с доходностью 7,5% годовых. Затем в 2015 г. была проведена реструктуризация нескольких выпусков евробондов на общую сумму 15 млрд долл., потери инвесторов в ходе обмена составили около 20%.

Нацбанк Украины ранее говорил, что ожидает размещения правительством в 2018 году еврооблигаций на общую сумму 2 млрд долл.

2019 год наиболее сложный. В этом году закончится программа с МВФ. В этом же году в Украине состоятся президентские и парламентские выборы. Ожидаются самые крупные выплаты по внешнему долгу (не менее 5,3 млрд долл.). Получается, что в 2019 году встретятся два максимума: предвыборного популизма и выплат по внешнему долгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Валовой внутренний продукт Украины ежегодно должен расти на 10-15 процентов. Это реально"

Более $ 18 млрд золотовалютных резервов насчитали на 1 сентября в Национальном банке Украины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".