Путин идиот: во Франции отреагировали на заявление о ядерном рае для россиян

Неделя испытаний: в Украине прогнозируют мокрый снег и штормовой ветер

Ты ангел: чудом уцелевшая в ДТП с Зайцевой выложила душераздирающий пост

Звезды рыдали: как в Киеве попрощались с артисткой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской (фото, видео)

Теплые дни закончились: стало известно, когда в Украине выпадет снег и придут морозы

Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео

На детали или на заказ - как воруют авто в Украине

21.09.2018 02:31 | Экономика | Просмотров: 2421

В Украине ежедневно похищают около 15 авто. За первые полгода похитили 2707 авто,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua разобралась с причинами и самыми популярными схемами угона авто.

Где больше всего воруют?

В большинстве случаев чаще всего воруют на стихийных автостоянках и улицах городов с развитой инфраструктурой. Наибольшее число угонов в столице и областных центрах.

Меньше всего в Киеве воровали в Подольском, Деснянском и Печерском районах.

Владельцам каких марок стоит усилить защиту авто?

Самых угоняемые те авто, которые легко теряются в потоке транспорта. По статистике чаще всего крадут модели, 1990-х или начала 2000-х годов выпуска.

Lada и ZAZ возглавляют рейтинг похищения. Далее Toyota, Mercedes, Chevrolet, Mitsubishi, BMW, Honda, Lexus, Land Rover.

Почему похищают?

"Дешевые авто воруют с целью дальнейшего разбора на запчасти. Иномарки - по заказу. Это касается автомобилей марок Toyota i Mercedes. Автомобили престижных марок после похищения несколько дней ставят отстаиваться где-то в укромном месте. Это делают для того, чтобы понять, оборудованное авто системой спутникового слежения и будут его искать или нет", - говорит первый заместитель начальника департамента уголовного розыска Нацполиции, полковник Сергей Прудченко.

Дешевые авто воруют с целью дальнейшего разбора на запчасти

Как угоняют?

Автоугонщики действуют, как по старым, так и по совершенно новыми схемами.

Летом появилась одна из новых схем вымогательства денег за "похищенное" авто: мошенники покупали в лизинг автомобили премиум-класса, страховали и продавали их за границу. После этого злоумышленники сообщали о похищении, чтобы страховая выплатила деньги лизинговой компании.

 

Самыми популярными среди воров есть несколько схем угона.

1. Автовладелец сам выключает сигнализацию - похитители заставляют сигнализацию постоянно срабатывать. В результате, владелец авто ее выключает, подумав, что это неисправность системы.

2. Метод карманника - преступник ждет жертву на парковке торгового центра. Отвлекает и извлекает ключи из кармана владельца авто и похищает его.

3. Отвлечь внимание - более "творческие" воры придумывают способ выманить водителя из заведенной машины. Например, привязать что-то к заднему бамперу.

4. Технологический подход - с помощью специального кода-граббера преступники перехватывают сигнал от брелока охранной системы. После чего могут легко открыть авто. Сигнализация блокирует "глушилки", и автомобиль едет в неизвестном направлении.

5. Система бесключевого доступа. Автоворы используют не простой кодграббер, а удлинитель штатного ключа - усилитель сигнала от карточки-ключа, которая присутствует у водителя, который вышел из машины.

6. Похищение со взломом электронных систем. Включенный иммобилайзер можно обмануть. Одни и те же модели работают по подобным схемам, поэтому на черных рынках можно найти специальные "заводилки" для Mazda и Toyota. Ее можно подключить к штатному диагностическому разъему. Сложные устройства умеют считывать PIN-коды иммобилайзеров и программировать транспондеры, которые в них входят.

Машина должна ночевать в гараже

7. Похищение с помощью автосервиса или дилера. Похититель может быть в сговоре с сотрудники СТО или автодилерами. Часто дорогие машины угоняют прямо в день покупки, пока новый автовладелец не успел поменять штатную охранную систему на более надежную или просто не разобрался во всех ее защитных функциях. В данном случае самое надежное - постараться не оставлять автомобиль или ключи от него в руках в непроверенных людей.

Как предотвратить?

1. Машина должна ночевать в гараже. Угонщику легче найти добычу на открытой местности, что не охраняется. Лучшее решение проблемы - это гараж. Если у вас нет собственного, то его можно взять в аренду. При выборе гаража, нужно отдавать предпочтение гаражным кооперативам с охранниками. Так ваша машина останется под двойной защитой.

2. Электронные системы против угона. Это один из самых доступных способов сохранить автомобиль от угона. Для реализации подойдет небольшой переключатель, разрывающий цепь бензонасоса, форсунок, датчика коленвала или стартера. Также можно задействовать любую из кнопок, уже установленных в автомобиле. Также можно использовать кодовые блокираторы, карточные иммобилайзеры, сканеры отпечатков пальца. Принцип действия в большинстве состоит в разрыве одной или нескольких электрических цепей автомобиля.

3. Правильный выбор парковочного места. При отсутствии гаража или платной парковки по близости, нужно выбрать место для парковки, где людно. У магазинов, банков или банкоматов. У них всегда есть камеры наблюдения. Если нужно припарковать автомобиль в ночное время, лучше найти хорошо освещенное место.

4. Идеальная комбинация. Самый эффективный метод - совместить несколько систем. Например, внештатный иммобилайзер в комплекте с блокировкой рычага коробки передач. Вдобавок к этому можно спрятать под обшивкой GPS-маячок.

 

Случай

Несколько дней назад киевлянка Екатерина Жуковская оставила на стоянке у торгового центра собственный автомобиль с включенной сигнализацией. Преступники взломали защитный код и проникли в салон. Вернувшись к своему авто, женщина обнаружила сбои в работе сигнализации.

"Машина не с первого раза снялась с сигнализации. В салоне авто не хватало вещей. В багажнике исчез рюкзак. Там была спортивная форма и планшет", - говорит женщина.

"Сигнализация не всегда защищает от кражи. Особенно если она дешевая. Не устанавливайте китайскую сигнализацию. Практически 99 поцентов китайский сигнализаций открывают код-грабберы", - говорит специалист по автомобильной безопасности Сергей Яремчук.

В Одессе на месте преступления задержали похитителя авто. Его держала в своей машине потенциальная жертва преступления. Это событие произошло на улице Маршала Говорова. Пока женщина, владелица Honda CR-V, находилась в магазине, ее машину попытались угнать.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".