Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

На акционном товаре указывают одну цену, а на кассе пробивают другую

14.12.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 1912

Просроченных продуктов в магазинах стало больше. Раньше они были среди импортных товаров. Теперь даже пшено испорченное находим, рассказывает 29-летний Максим Несмеянов. Он исполнительный директор "Союза потребителей Украины". Еженедельно организация устраивает проверки в магазинах, на базарах, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Недавно нашли магазин, где вообще не списывают испорченные продукты. Имеет площадь трехкомнатной квартиры. Просроченных продуктов отобрали две тележки. Срок годности колбасы закончился две недели назад, некоторых напитков месяц. Много обветренной, испорченной курятины обнаружили. В магазине объяснили, это такая внутренняя политика. Рассчитывают на уставших покупателей, которые вечером не будут обращать внимания на сроки годности.

Часто продукты портятся из-за недобросовестных продавцов. Обнаружили твердый сыр с плесенью. Хотя срок годности нормален. Продавцы плохо мыли ножи. На продукты попали бактерии.

Продают много испорченной кулинарии. Готовые блюда обычно покупают в спешке на обед или домой на ужин. Этим пользуются магазины. Советовал бы просить продавца показать заборный лист. Это документ, где указывают название продукции, вес, дату изготовления, условия хранения. Если на витрине салата значительно больше, его смешали с вчерашним.

Больше нарушений в супермаркетах или в небольших магазинах?

Просроченные продукты есть везде. Даже в дорогих магазинах в центре Киева. Человеческий фактор срабатывает везде.

На что покупателям стоит обращать внимание?

Спрашивайте, когда именно была надрезана палка колбасы или головка сыра. Должно пройти не больше двух суток. Проверяйте вес фасованных товаров. Иногда на производстве случаются сбои. Если обнаружили несоответствие, обратитесь к администратору. Руководство магазина может оштрафовать за это поставщика.

Какие еще встречаете нарушения?

Обсчитывают, обвешивают покупателей. На акционном товаре указывают одну цену, а на кассе пробивают другую. Рассчитывают на то, что человек не заметит. Советую фотографировать ценники продуктов, которые покупаете. Сравнивать со стоимостью в чеке.

Как реагируют на проверки супермаркеты?

Некоторые исправляют нарушения. В одном магазине продавали молоко с тележки прямо посреди магазина. Когда указали им на это, начали выставлять на полки. А некоторые супермаркеты вообще не реагируют на критику. Контролировать качество товаров должны сами покупатели. Стоит не забывать писать в книгу жалоб, оставлять отзывы на сайтах супермаркетов. У нас таких активных людей пока воспринимают негативно. Мол, готовы скандалить за несколько гривен. К сожалению, Госпотребслужба в Украине существует лишь на бумаге. До 2014 года украинцы могли бесплатно подать иск в суд. Теперь нужно заплатить 500 гривен сбора. Это не мотивирует отстаивать свои права как потребителя.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона