В Украине все облэнерго со временем перейдут на RAB-тарифы, согласно которым для отдельных потребителей электроэнергия подорожает на 350%, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Realist.

Отмечается, что целый ряд облэнерго уже подал в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), документы с просьбой перевести их на эти тарифы.

К примеру, "Черниговоблэнерго" предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для потребителей 2 класса напряжения с 359,7 грн/Мвт*час до 1257,2 грн/Мвт*час. Фактически облэнерго, которые перейдут на новую методику формирования тарифов, на ровном месте получат на миллиарды гривен больше.

 

Причина

Отмечается, что эти деньги должны пойти на модернизацию инфраструктуры, так как, по прогнозам украинских властей, через 13 лет электросети придут в полную негодность.

Что такое RAB-тарифы

Суть заключается в том, что владельцы облэнерго смогут получать определенный процент прибыли от "старых" и "новых" активов. Это, с одной стороны, увеличит прибыль, а с другой — создаст стимул создавать "новые" активы, то есть инвестировать в предприятие.

"Такую методику применяют во многих европейских странах, теперь на нее перешла и Украина. Первая партия облэнерго сможет повысить свои тарифы уже с апреля этого года. В НКРЭКУ с просьбой повысить тарифы уже обратились "Черниговоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Киевоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго". Фактически, чтобы дополнительно зарабатывать миллиарды гривен, необходимо всего лишь не иметь задолженность перед ГП "Энергорынок" и подать заявление", - сказано в публикации.

Последствия

Издание отмечает, что введение новой системы приведет к резкому росту тарифов на поставку электроэнергии по всей Украине. Фактически в конечную цену заложат прибыль в 12,5% на "старые" активы и 12,5% на "новые" активы. Изначально прибыль на "старые" активы НКРЭКУ планировали установить в размере 5%. Но в конечном варианте постановления принесет прибыль владельцам облэнерго.

Отмечается, что также в Украине подорожает поставка электроэнергии для оптовых потребителей. С 1 апреля значительно вырастут тарифы около 30 облэнерго. Больше всего — на 103% — у "ДТЭК Высоковольтные сети".

Кого это касается

Ко 2-му классу относятся потребители и субпотребители, которые получают электрическую энергию от поставщика электрической энергии в точке продажи электрической энергии со степенью напряжения ниже 27,5 кВ.

Как сейчас

На данный момент тарифы на электроэнергию выглядят так: