Украина ввела санкции против хакеров, причастных к разработке вируса "Петя"

Украина добыла первую победу на Евро-2020

Зеленский не ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Карантин в Украине продлили до сентября

Началась встреча Байдена и Путина

В Украине продлили карантин до 31 августа

МВФ под вопросом. Чего ждать от валюты в 2016 году

08.11.2015 01:04 | Экономика | Просмотров: 7982

Одним из условий возобновления экономического роста Украины в следующем году является консервация российской агрессии в Донбассе. Если же конфликт вновь разгорится, вопросы развития и роста экономики снова превратятся в неопределенную перспективу, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Я также согласен с мнением, что экономика Украины достигла дна. Инфраструктуре, промышленности и экономическим связям страны был нанесен большой ущерб в течение 3-4 кварталов прошлого года и первого квартала 2015 года. Сейчас мы наблюдаем некое умиротворение ситуации, экономические агенты потихоньку перестраивают свои бизнес-связи, не ориентируясь на восточные регионы, как это было раньше. Можно также ожидать, что в дальнейшем население будет вкладывать деньги в самосохранение, самообеспечение и определенное повышение своего благосостояния.

Исходя из этого, можно надеяться, что в следующем году произойдет хоть небольшой, но всё-таки экономический рост, и валютный курс отреагирует на это соответствующим образом. То есть, таких валютных шоков, как мы наблюдали в прошлом году или в начале этого, - не будет.

Если экономика останется стабильной, валютный курс сможет колебаться в небольшом диапазоне и с незначительными тенденциями к девальвации. Таким образом, озвученный Министерством финансов курс в 24 грн/долл., который они планируют заложить в бюджет 2016 года, не содержит в себе ничего катастрофического. Если в этом году мы имеем, скажем, 22 грн/долл., то 24 грн/долл. в следующем - говорят о небольшой девальвации.

Для слабой экономики девальвация является полезной, поскольку такая экономика не может держать курс фиксированным. Незначительная девальвация в некой мере поможет стране набирать обороты, подсобит экспортерам и даст финансовые ресурсы предпринимателям за счёт того, что деньги пойдут в оборот.

Таким образом, при условиях относительной стабильности проект бюджета с 24 грн/долл. не выглядит утопическим. Тем не менее, он остается достаточно оптимистическим.

Во-первых, Украина только начинает процесс сбалансирования внешнеторгового баланса. Поскольку экономика все еще слабоконкурентна, а экспорт узкоориентирован, поступления в резервы и возможности для сбалансирования внешней торговли не выглядят безусловными. Иными словами, риски во внешней торговле всё ещё остаются.

Во-вторых, несмотря на то, что мы договорились о реструктуризации внешнего долга, процентные выплаты остаются. Валютные резервы страны всё ещё на низком уровне, и они недостаточны для макроэкономической стабильности.

Кроме того, ввиду политических неопределённостей, в частности, с голосованием за пакет законопроектов, рекомендованных Евросоюзом, появились серьезные риски относительно продолжения поддержки МВФ. Еще несколько месяцев назад я был уверен, что мы получим двойной транш, а сейчас уже есть сомнения. Если МВФ огласит о приостановке финансирования Украины, возникнет большая вероятность консервации проектов Всемирного банка, ЕБРР, ЕС, а также кредитных гарантий американского правительства. Это будет иметь негативные последствия для валютных резервов, а также создаст давление на валютный курс. Может начаться паника, спекуляции на валютном рынке и гривна может поползти.

То есть, два главных условия для макроэкономической и валютной стабильности - это недопущение разрастания военной агрессии и внутриполитическое урегулирование (в первую очередь, принятие необходимого пакета законопроектов).

Источник: Новое время







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".