Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Мошенники уже научились обманывать разрекламированную систему Prozorro (фото)

30.03.2016 19:57 | Экономика | Просмотров: 5922

Издание ТАЙМЕР продемонстрировало новую схему тендерного мошенничества, которая стала возможной с введением в Украине новой системы розыгрыша тендеров Prozorro.

В общих чертах схема выглядит следующим образом. Тендеры на Prozorro разыгрывают в виде аукциона с понижением цены, т.е. участники тендера соревнуются, кто из них готов выполнить заказ за меньшие деньги, передает NewsOboz.org со ссылкой на Украинские новости.

Суть схемы заключается в том, что один из участников подаёт феноменально низкое предложение, что позволяет ему «срезать» конкурентов, и выигрывает тендер. Но затем по тем или иным причинам результаты конкурса отменяются, и побеждает другой участник с более высокой ценой.

ТАЙМЕРУ удалось обнаружить сразу несколько подобных историй - например, в тендерах, касающихся поставок различного оборудования для порта «Южный».

К примеру, вот результаты аукциона, в котором участвовали компании «Теамаркет» и «Стандарт Инжиниринг»: они боролись за право поставить порту «Южный» шкафы, стеллажи, тачки, тележки, промышленные весы и тому подобное. Ожидаемый портом бюджет закупки - 194 тысячи 100 гривен, но «Теамаркет» заявляет, что готов осуществить поставку за втрое меньшую сумму: 62 тысячи гривен. Компания выигрывает аукцион, однако, при детальном рассмотрении тендерной документации победителя, выяснилось, что коммерческое предложение, содержит только одну позицию из шести. В итоге, администрация морского порта «Южный» подписала соглашение на закупку товаров с компанией «Стандарт Инжиниринг», проигравшей электронный аукцион, и запросивший за поставку оборудования 193 с половиной тысячи гривен.

До боли похожая история - с тендером на поставку тому же порту «Южный» принадлежностей для туалетных комнат (зеркала, часы, корзины для мусора и т.п.). Снова два участника, один из которых предлагает цену, вдвое меньшую нежели та, на которую рассчитывали в порту. Однако уже после объявления результатов конкурса победитель, ООО «Офисцентр», заявляет, что допустило ошибку при оформлении ценовых предложений. В итоге результаты аннулируются, победителем объявляется ООО «Стимпекс», предложившее цену, лишь на 1,8% ниже первоначально запрошенной портом.

Ещё два аналогичных случая - с розыгрышем тендеров на поставку фирменных брюк для командного состава предприятия на сумму в полмиллиона гривен (формальный победитель конкурса, «Украинская международная торговая компания», по итогам снят с участия, а победила компания «Восток - Сервис - Юг», запросившая более высокую цену) и мебели на 185 тысяч гривен (компания-победитель аукциона, «Юг инвест трейдинг» не предоставила всего пакета документов, так что победа досталась предложившей большую цену компании «Юнитрейд-юг»).

Интересно, что все четыре тендера, разыгранных по этому сценарию, были объявлены портом в один и тот же день - 16 марта, в один день прошли и сами торги.

Разумеется, всё это наводит на серьёзные подозрения в некоем сговоре между поставщиками, однако проверить эти подозрения почти невозможно. Если при старой системе проведения тендеров полный пакет документов подавали все участники, то в Prozorro их подаёт лишь победитель, так что у контролирующих органов банально не хватает информации для проведения необходимой проверки, результаты которой, в свою очередь, могли бы стать основанием для обращения в суд с целью отмены «подставного» тендера и правоохранительные органы - для наказания его участников.

Стоит отметить, что пока система Prozorro действует в «тестовом» режиме, но уже с 1 апреля она заработает в полную силу, и здесь начнут разыгрывать множество тендеров на крупные суммы. Похоже, что «специалисты» в сфере тендерного мошенничества к этому уже готовы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика