Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Монетизация субсидий: эксперт рассказал о просчетах

29.06.2016 11:56 | Экономика | Просмотров: 2171

 

Монетизацию субсидий надо было внедрять с самого начала, а нынешняя ситуация с тарифами привела к тому, что почти 100% украинцев нуждаются в субсидировании.

Об этом в комментарии сайту "24" рассказал руководитель общественной организации "Общественный аудит" Максим Гольдарб, передает NewsOboz.org.

По словам эксперта, действующая система субсидий привела к тому, что государство допустило превышение начисленных бюджетных средств назначенных субсидий над стоимостью фактически потребленных услуг по газоснабжению на сумму около 11 млрд грн - по данным Госкомстата. Это те средства, которые можно было монетизировать и использовать на энергоэффективные мероприятия.

"Монетизациию субсидий необходимо было ввести еще в начале 2015 года, что дало бы возможность потребителям провести определенную часть энергоэффективных мероприятий. А для того, чтобы предотвратить "проедание денег", вместе с монетизацией необходимо было ограничить их целевое использование", - пояснил Гольдарб.

Кроме того, отметил эксперт, монетизация субсидий способна дисциплинировать государство в своевременности расчетов по субсидиям. Поскольку, несмотря на переплаты субсидий по газу, государственный бюджет на конец мая 2016 года задолжал поставщикам других жилищно-коммунальных услуг за начисленные субсидии более 25 млрд грн (по данным Госкомстата).

Эксперт уточнил, что согласно официальной информации Государственной службы статистики Украины средняя заработная в Украине составляет 4 895 грн ($195), при этом такую заработную плату получает только 40% населения, поскольку в Украине насчитывается лишь 16,2 млн работающих лиц. Остальные 60% населения - пенсионеры, дети и безработные, которые не способны самостоятельно оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. После повышения тарифов в июне 2016 года платежка за небольшую квартирку 50 квадратных метров в отопительный сезон будет равняться 3 000 грн ($120). А по практике последних двух лет субсидия назначается, когда счета за полученные жилищно-коммунальные услуги превышают 15% доходов членов семьи.

"Таким образом, на сегодня мы имеем ситуацию, при которой почти 100% населения Украины будет нуждаться в государственной помощи в виде субсидий, поскольку окажется за гранью выживания. В разумной системе субсидий, которая охватывает 5-10% населения, нет ничего плохого. Но когда власть намеренно создает условия, при которых без государственной помощи не может выжить более 90% населения, - это явно ошибочный путь и бессмысленная политика", - подытожил Гольдарб.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".