Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Самолет рухнул на жилой дом (видео)

В Киеве начался марш за импичмент (фото)

Минимальная зарплата вырастет вдвое

06.11.2016 06:23 | Экономика | Просмотров: 285

С 1 января 2017 года правительство планирует вдвое увеличить минимальную зарплату до 3200 грн. Также уберут привязку к ней должностных окладов.

Минималку в Украине официально получают 3,7 млн человек, сообщил министр социальной политики 50-летний Андрей Рева. Из них 1,1 млн работают в бюджетной сфере, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Повышение минимальной зарплаты это политическое решение. Таким способом надеются получить дополнительные налоги. Их заплатит бизнес. За счет этого несколько поднимут заработок бюджетникам, говорит экономический эксперт 50-летний Борис Кушнирук. На это дополнительно понадобится более миллиарда гривен. Зарплаты изменятся у всех, но по-разному. Тем, кто получает мало, повысят до 3200. Правительство будет предлагать внести изменения в законодательство. Чтобы убрать связь между минималкой, должностными окладами и тарифной сеткой. Сейчас должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минимальных зарплат. Следовательно его заработок сразу должен вырасти на 16 тысяч гривен. Также может возникнуть несправедливая "уравниловка". Когда зарплаты неквалифицированных и квалифицированных специалистов станут одинаковыми.

Ссылка на минимальную зарплату есть в 27 законах. От нее зависят налоги для бизнеса, на недвижимость, дорогие авто, штрафы и судебные сборы, говорит столичный адвокат Арсен Маринушкин, 28 лет.

Из 27 законодательных актов нужно отделить те, где такое повышение играет социально важную роль. Убрать привязку к ней. Например, единый социальный взнос, который платят малый и средний бизнес, составляет 22% от минималки. После увеличения, рынок труда может пойти в тень. Работников не будут оформлять официально, будут переводить на полставки. Во избежание негативных последствий, социальный взнос можно было бы уменьшить до 15%.

Рост минимальной зарплаты не должен повлиять и на доступ к правосудию. В настоящее время самое дешевое обращение в суд стоит 552 грн, или 40% от минимальной зарплаты. При минималке 3200 эта сумма вырастет до 1280. За иск имущественного характера нужно будет заплатить 16 тыс. грн.

Не стоит отвязывать от минимальной зарплаты штрафы за административные и уголовные правонарушения. Например, нарушение трудового законодательства или строительно-архитектурных норм. Их высчитывают из налоговой социальной льготы, которая равняется половине минималки. Если работодатель незаконно использовал труд наемного работника, должен выплатить 30 минимальных зарплат.

Вырастет порог уголовной ответственности. Сейчас за кражу привлекают к ответственности, если ущерб превышает 137 грн. После повышения минималки этот порог будет составлять 320.

Чтобы пересмотреть данные законы, нужен месяц. До конца года Верховная Рада могла бы принять пакетом все изменения.

Повышать нужно на протяжении года

От минималки зависит много показателей. Даже пенсии, которые напрямую к ней не привязаны. Это точка отсчета. Минимальная зарплата иллюстрирует развитие экономики на уровне с инфляцией и безработицей, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ 53-летняя Елена Слезко.

Резко повышать ее нельзя. Стоит это делать каждые два месяца через индексацию. Растянуть этот процесс на год. Так было в 1996-м, когда ввели гривню.

Не все предприятия готовы платить такую зарплату. Работников будут сокращать, вырастет безработица. Курс доллара может подскочить до 32 грн. Цены вырастут не менее чем на 5%. Ухудшится уровень жизни. Больше всего от повышения минималки пострадают пенсионеры. Потому что выплаты им останутся на том же уровне.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".