Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Киев парализовали 8-балльные пробки: где не проехать

Забор заграничной виллы экс-жены Путина исписали матами (видео)

Нестандартная экранизация "Кобзаря": скоро на экранах страны (видео)

Минфин: транш МВФ будет уже через пару недель

18.01.2017 05:28 | Экономика | Просмотров: 235

Минфин Украины "надеется и верит", что новоизбранный президент США Дональд Трамп поможет Украине, а новый транш МВФ будет уже через пару недель – в начале февраля текущего года.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью агентству Reuters. "Мы планируем получить около $1 млрд", - сказал он, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

В принципе, заявления украинского министра совпадают с обещаниями чиновников самого Фонда. Ранее в МВФ рассказали, когда решат судьбу спасительного транша для Украины. А вот глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее дату сдвинули на начало февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины - до $1 млрд вместо $1,3 млрд.

Кроме того, Данилюк добавил, что в этом году также ожидается поступление кредита под гарантии правительства США. Однако детали получения средств глава Минфина не уточнил.

Напомним, СМИ узнали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь - новые. В частности, для продолжения сотрудничества с фондом Украине нужно повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку" и открыть земельный рынок.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывала получить от МВФ до конца 2016 года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл глава Минфина Александр Данилюк. По его словам, до конца прошлого года Украина должна была получить $4,3 млрд. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывал на $4 млрд от МВФ.

Однако в итоге Фонд выделил лишь $1 млрд. В сентябре Минфин отчитался о получении третьего транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите. "Вести" разобрались, куда пойдут деньги, чем расплатятся за них украинцы и стоит ли ждать новых поступлений.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

При этом в прошлом году эксперты прогнозировали, что без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%. Что правда, курс доллара в Украине и так приближается к отметке 30 грн/$. "Вести" выяснили, есть ли жизнь при долларе по 30 грн. Эксперты прогнозируют, что при таком курсе инфляция докатится до 20-25%, а цены на недвижимость в валюте упадут на 5-7%.

Что касается кредита под гарантии США, то Украина одолжила $1 млрд за счет США еще в прошлом году. Глава Минфина похвастался, что деньги уже поступили на счета государства.

В сентябре 2016 года наша страна разместила 5-летние евробонды на $1 млрд под гарантии США по самой низкой в истории страны ставке в 1,471%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика