Холодная вода и интернет подорожают с июня

Куда пожаловаться на плохую коммуналку

На Троицу пустят дополнительные поезда

Жены Макрона и Трампа: состоялась битва нарядов (фото, видео)

Не делайте из меня дурака! Тренер "Шахтера" вышел из себя

"Динамо" обыграло "Шахтер" (видео)

Минфин бодро рапортует: украинцам подняли зарплаты на 232% (инфографика)

21.12.2016 12:56 | Экономика | Просмотров: 132

 

Одним из важнейших нововведений Государственного бюджета Украины на 2017 год является значительное повышение социальных стандартов. Так, всего за год минимальная заработная плата выросла на 232%.

Причем ожидается, что рост реальных зарплат будет еще больше, заявил министр финансов Александр Данилюк, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Уже с 1 января 2017 года уровень "минималки" будет поднят в два раза - с 1600 гривен до 3200. "Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравнится с определенным размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать зарплату ниже этого уровня", - подчеркнул он.

В первоначальном проекте Госбюджета на 2017 год минимальная заработная плата закладывалась на последнем уровне 2016 года - 1600 гривен, и 1.12.2017 должна была вырасти всего до 1762 гривен.

В принятом же Законе минимальная заработная плата устанавливается одновременно в месячном (3200 гривен) и почасовом размере (19,34 грн/час) и касается абсолютно всех предприятий.

Что это значит:

- в корпоративном секторе стороны договариваются самостоятельно;

- для бюджетников минимальная тарифная ставка (должностной оклад) устанавливается Кабмином, то есть она будет фиксированной - не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2017 года, т.е. 1600 гривен.

Таким образом, подтягиваются зарплаты самых низкооплачиваемых должностей - теперь они будут получать не менее 3200 гривен. С остальными посложнее, но их зарплаты тоже вырастут.

- системами оплаты труда является тарифная и другие системы, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.

Интересно, что работодатели не смогут схитрить: нельзя платить 3200 грн, включая и зарплату, и доплаты (за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам). То есть вам должны заплатить "минималку" + доплаты.

На сегодняшний день реальная заработная плата варьируется в пределах 5000 гривен. Учитывая, что инициатива с поднятием "минималки" вводилась и для детенизации, стоит ожидать реального роста зарплат не только в бюджетной сфере, где наметились серьезные улучшения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика