Советы доктора Комаровского: как не заразиться, если в доме есть больной

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Методы НБУ: Гонтарева делает то, на что не решился ни один глава Нацбанка

05.11.2016 14:55 | Экономика | Просмотров: 1430

 

В Украине продолжается процесс оздоровления банковской системы. За два года Нацбанк ликвидировал почти сотню "плохих" банков. Процесс болезненный, особенно для клиентов, которые держали там деньги на депозитах.

Как происходит процесс зачистки банков и почему вкладчики иногда не могут получить свои деньги, разбирался сайт "24", передает  NewsOboz.org.

Каждому депутату - по банку

По словам экспертов, процесс зачистки "плохих", то есть неконкурентоспособных банков, нужно было начать еще 15 лет назад. В Украине еще совсем недавно насчитывалось более 200 финучреждений - это ненормально для любой цивилизованной страны. В государстве должно быть 10-15 банков, но больших и мощных, с разветвленной инфраструктурой. Тогда вкладчики могут быть спокойны, что банк не развалится, хотя, конечно, от форс-мажора не застрахован никто, даже в благополучных странах западного мира.

Что касается Украины, то, как отмечают банковские эксперты, грубо говоря, каждый депутат покупал банк, чтобы через него прокачивать средства и в короткие сроки заработать хороший капитал путем привлечения инвестиций и депозитов. И 15 лет назад, и сейчас, подобная схема действует - владельцы банков заманивают клиентов большими процентами депозитных вкладов, хотя на самом деле у него мало уставного капитала для выплаты дивидендов. В конце концов, банк объявляет себя банкротом, а люди теряют свои деньги. Они могут вернуть свои вклады через Фонд гарантирования вкладов, но только если их сумма не превышает 200 тысяч гривен. Все, что сверх этой суммы, фактически теряется.

Поэтому оздоровление банковской системы все равно было нужно. Как отметил экономический эксперт Борис Кушнирук, его надо было начать давно.

"После начала экономического кризиса 2008-2009 годов банковская система де-факто стала банкротом. Общий объем "плохих" кредитов в украинских банках превышал 50 процентов. То есть капитал банковской системы с тех пор был глубоко отрицательный. Они жили исключительно за счет вкладов населения и рефинансирования Нацбанка", - отмечает эксперт.

По его словам, уже в конце 2008 года в Украине больше половины капитала уже не было. Причем во многих банках не было еще задолго до 2008 года. Например, в "Брокбизнесбанке" (владельцы - экс-народные депутаты братья Сергей и Александр Буряки - 24). На 1 января 2014 из 28 миллиардов гривен активов, находящихся на балансе в "Брокбизнесбанке", лишь 1,8 миллиарда обслуживали проценты. То есть банк был уже неконкурентоспособным.

Но процесс зачистки не проводился, так как за каждым банком стояли политики, олигархи, которые заставляли НБУ закрывать глаза на то, что эти банки - банкроты.

Гонтарева и методы ликвидации "плохих" банков

Как отмечает Борис Кушнирук, действующий руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева сделала то, на что не решался ни один глава НБУ. Процесс оздоровления банковской системы непростой, но, как подчеркивает эксперт, это в конечном итоге позволит избавиться от неликвидных банков и таким образом защитить украинцев от банкиров аферистов.

"Банки-банкроты нельзя оставлять на рынке. Потому что они продолжают привлекать депозиты населения, создавать пирамиду, а потом будет и у них, и государства проблема. Это рана, которую нужно полностью вычистить. Процесс, по моему мнению, проводится недостаточно жестко", - считает экономический эксперт.

Сама Валерия Гонтарева недавно заявила, что среди банков, которые попали под ликвидацию, немало тех, кто продолжал отмывать деньги. Среди их владельцев люди из окружения экс-президента Януковича.

По словам Кушнирука, Гонтарева действует достаточно профессионально. Глава НБУ, во-первых, закрывает всех банкротов. Во-вторых, потребовала полной прозрачности работы владельцев банков. Все банки заставили открыть их владельцев. Тех, кто этого не сделал, закрыли.

"Задача руководства Нацбанка состояла не в том, чтобы ликвидировать банки, а заставить увеличить собственный капитал и обеспечить достаточную ликвидность. Именно это сейчас и происходит. В противном случае мы имели бы еще десятки миллиардов гривен невозвращенных депозитов украинским физическим и юридическим лицам. Значительную часть которых пришлось бы возвращать за счет средств Фонда гарантирования вкладов, а по факту Госбюджета", - убежден Кушнирук.

А вот экономический эксперт Андрей Новак совсем противоположного мнения. По его убеждению, процесс зачистки - это очень дикий и циничный, по сути, грабеж вкладчиков. И происходит зачистка совсем иначе, чем в цивилизованных странах.

"Если коммерческий банк становится неплатежеспособным, то центробанк выставляет его на продажу. Тогда может быть два сценария. Первый - проблемное финучреждение может выкупить другой банк. Если другим коммерческим банкам это неинтересно, то его выкупает государство. И в первом, и во втором варианте тот, кто покупает, полностью берет на себя обязательства перед вкладчиками. То есть никто из вкладчиков свои деньги не теряет. Наоборот, они переходят из проблемного банка в более мощный", - подчеркивает Андрей Новак.

При этом, как отмечает эксперт, ограбили экономически активную часть украинцев - представителей малого и среднего бизнеса или высокооплачиваемых специалистов, у которых на депозитах лежала сумма больше 200 тысяч гривен. Поэтому, считает Андрей Новак, так называемое "оздоровление", которое сопровождается выводом капитала за пределы Украины их владельцами, - элемент очень быстрой, но огромной наживы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика