Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

Месяц, как заработал рынок газа: что нового появилось для потребителей

01.09.2020 18:24 | Экономика | Просмотров: 16

Украинские домохозяйства уже месяц могут выбирать компанию, которая будет поставлять газ. С 1 августа заработал рынок газа.

Ранее цену голубого топлива для населения регулировал Кабмин. Ее устанавливали в соответствии со специальными обязательств Нафтогаза и Укргаздобычи продавать газ украинцам по льготному тарифу - не выше среднего уровня фактических цен на нидерландском газовом хабе TTF плюс расходы на доставку, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

"На сегодняшний день существует не менее 16 компаний-поставщиков. За несколько месяцев работы рынка их станет больше. Для всех компаний действует единое правило - новые тарифы нужно объявлять за 5 дней до начала месяца. Тогда домохозяйства смогут выбрать самое выгодное предложение", - рассказала Gazeta.ua координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ общественной сети "Опора" Татьяна Бойко.

По ее словам, большинство региональных газзбутов соответствующих требований не сдержало. Цены на август компании обнародовали в конце месяца. Средняя цена газа составила 4,5 грн за куб. м.

"Пока четко известны цены на сентябрь для клиентов Нафтогаза. Также о повышении тарифа сообщила TAS Energy. В августе она продавала дешевый газ - 2,67 гривен за кубометр. До 5,49 гривен в сентябре поднял цены Рівнегаззбут. Остальные поставщики молчат. Поэтому нарушает лицензионные условия. На это уже обратил внимание Антимонопольный комитет, Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг", - говорит эксперт.

Добавляет, что газ однозначно подорожает. Это традиционно происходит в осенне-зимний период. На лето цена падает.

"На сентябрь поставщики поднимут тарифы в пределах 5 гривен за кубометр. Пока выгодным выглядят предложения Нафтогаза. Компания ежемесячно обновляет цену газа. Также предлагает купить газ в рамках тарифа "Річний" по фиксированной цене на 12 месяцев. В то же время сразу всю сумму вносить не нужно. Можно платить частями. Один из облгазбутов предлагает подобную акцию, но на 6 месяцев. Правда там нужно оплатить полную стоимость услуги", - объясняет Бойко.

Отмечает, что цена газа зависит от конкуренции на рынке. Чем больше поставщиков, тем лучше для потребителей. В то же время ощутимого удешевления голубого топлива в ближайшее время не будет. Ведь цены растут на европейских хабах, к которым привязаны наши тарифы.

С 1 июля для украинских домохозяйств упростили процедуру смены поставщика. Переход происходит автоматически. Чтобы стать клиентом новой компании, нужно на ее сайте подать заявление-присоединение. Также предъявить оригиналы документов о праве собственности недвижимости, паспорт и идентификационный код. Их можно подавать в электронной форме. В целом поставки газа начинаются в течение 3 недель со дня регистрации заявки. К тому времени потребитель продолжает получать ресурс от бывшего поставщика.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".