Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Людям безосновательно отказывают в субсидии

09.01.2019 23:05 | Экономика | Просмотров: 111

Прошлый год отметился подорожанием коммунальных услуг. Цена выросла как для населения, так и для предприятий, говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, 48 лет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Подорожание газа для населения было требованием Международного валютного фонда. Цены и дальше будут расти?

В действительности подорожание газа не является требованием МВФ. В меморандумах за 20172018 годы сказано, что Украина может свободно выбирать экономическую политику. Проблема в том, что правительство решило просто поднять цены на газ. Вместо того, чтобы предложить другой план действий. Например, договориться о переходном периоде на пять лет, чтобы подготовить граждан к рыночным ценам на газ. За это время разработать для населения программы утепления жилья. Компенсировать людям не менее 50 процентов расходов на установление счетчиков, замену окон и дверей, утепление внешних стен, чердаков, подвалов. Выделить деньги на модернизацию тепловых пунктов, строительство котельных, установления тепловых насосов и солнечных батарей. Тогда украинцы сократили бы потребление ресурсов вдвое.

Также нужно думать, как увеличить доходы граждан. Нужно запустить экономику, чтобы люди могли зарабатывать. В бюджет поступало бы больше налогов. За счет их можно повысить пенсии. Только тогда украинцы смогут спокойно платить за газ по рыночным ценам.

Откуда Украина поставляет голубое топливо?

Ежегодно потребляем около 30 миллиардов кубических метров газа. Из них 20 собственный ресурс. 10 миллиардов покупаем в Европейском Союзе. Поставляем из Польши, Венгрии, Словакии. В среднем тысяча "кубов" импортного газа стоит 300 долларов.

Чиновники говорят, что удешевить газ для населения поможет увеличение собственной добычи.

Это можно сделать. В 1990-х подобную ситуацию имели с мобильными телефонами. Тогда они стоили до 2 тысяч долларов. Сейчас самую простую мобилку можно купить за 300 гривен. Потому что много предложений. Сегодня правительство говорит, что у нас рыночная цена на газ. В действительности имеем одну компанию, которая добывает ресурс, и цены, которые регулирует государство. Они не зависят от объемов добычи. Кабмин должен устанавливать цену на основе себестоимости ресурса и обоснованного процента прибыли, по закону о ценообразовании. Себестоимость тысячи "кубов" газа собственной добычи 1700 гривен. В то же время Укргаздобыча получает прибыли на уровне 300 процентов. Чтобы снизить стоимость топлива для населения, прибыль компании нужно уменьшить хотя бы до 100 процентов. Тогда цена на газ с транспортировкой будет составлять 4500 гривен за тысячу "кубов". Это даст возможность на 2030 миллиардов гривен сократить бюджет субсидий.

Задолженность за коммунальные услуги составляет более 38 миллиардов гривен. Что делать с долгами?

Нет официальной информации, сколько из этой суммы составляют долги государства, а сколько населения. В прошлом году на субсидии из госбюджета выделили более 70 миллиардов гривен. Власть анонсировала, что помощь получали 7 миллионов домохозяйств. Если разделить сумму на всех, то выходит по 11 тысяч гривен. На 2019 год бюджет субсидий 58 миллиардов гривен. В ней нуждаются 6 миллионов семей, по официальным данным. То есть выплата в среднем должна составить 9700 гривен. Это нереальные счета. Министр социальной политики Андрей Рева называет другие цифры около 1500 гривен на домохозяйство. Возникает вопрос где официальная информация о размере субсидий, количестве получателей, долгах государства за жилищно-коммунальные услуги.

Правила оформления субсидий в прошлом году изменяли дважды. Благодаря этому уменьшилось количество субсидиантов?

Новые правила более справедливы. Они исключают возможность оформления двойной субсидии. Убирают тех, кто может самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Поэтому количество субсидиантов сократилось. Однако имеем другую проблему. Люди жалуются в социальных сетях, что им безосновательно отказывают в субсидии. Граждане, которые действительно нуждались в государственной помощи, остались без нее.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".