Дальний Восток охватили немирные митинги: люди кричат «Позор!» (видео)

Пономарь: Две мега-новости в воскресенье

О тайной свадьбе и сыне — Влад Яма разоткровенничался (видео)

В Калифорнии сторонники и противники Трампа пошли врукопашную (фото)

Тут бегают со стволами! Видео с места перестрелки в центре Киеве

Военное положение и расстрелы: Ярош озвучил победный план для Украины

Льготы или субсидия: что выгоднее при оплате коммуналки

24.01.2017 08:57 | Экономика | Просмотров: 918

Несмотря на то, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине существенно взлетели, правительство позаботилось о том, чтобы ситуация не была безвыходной. Поэтому спасательным кругом для людей стали льготы и субсидии. Безусловно, одновременно воспользоваться обеими скидками невозможно, поэтому в Кабмине рекомендуют определиться, какая из них позволит сэкономить больше средств семейного бюджета.

Обозреватель выяснил, как потребителям принять наиболее оптимальное решение и максимально сократить свои расходы на "коммуналку".

Выбор за вами

С 1 мая 2016 года в Украине действует норма, согласно которой семья имеет право выбора: пользоваться в отопительный период субсидией или льготой. Если семья имеет право на субсидию, однако ее размер небольшой и целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии. И наоборот: если в отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо будет подать заявление для назначения субсидии.

Следует отметить, что если льготник попросил предоставить субсидию, но субсидия на неотапливаемый период ему не полагается, то в дальнейшем поставщики услуг будут автоматически учитывать льготу такого потребителя.

При льготной оплате за услуги в квитанциях, которые направляются жителям, начисления указываются с учетом скидки. Например, участникам войны - скидка платы 50% в пределах социальных норм.

Когда даются льготы на "коммуналку"

Для получения льготы на оплату ЖКУ лицо, имеющее право на нее, должно обратиться к поставщику услуг, подать заявление, оригинал свидетельства, удостоверяющего право на льготу, его копию, идентификационный номер, справку о составе семьи (для определения права на льготы членов семьи). Кроме этого, льготнику также необходимо обратиться в орган социальной защиты для внесения данных в Единый государственный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Стоит напомнить, что в соответствии с Порядком предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденного постановлением Кабмина от 4 июля 2015 года №389, льготы отдельным категориям граждан будут предоставляться при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие полгода не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (с 1 января 2016 года - 1930 гривен).

К гражданам, имеющим право на льготы, относятся:

- участники войны;

- члены семей погибших (умерших) участников войны;

- лица, имеющие особые заслуги перед Украиной;

- вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной;

- лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Украиной;

- вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Украиной;

- жертвы нацистских преследований;

- дети войны.

Как определиться со скидкой

Те семьи, которые имеют небольшие доходы и даже с учетом льготной платы отдают за "коммуналку" больше, чем доля платы за ЖКУ для них, однозначно должны получать субсидию. Однако если с учетом льготной оплаты за услуги доля платы является больше, чем льготная оплата ЖКУ, то такой семье целесообразнее отказаться от субсидии и в неотапливаемый период оплачивать услуги с учетом льготы.

Разберемся с ней на конкретном примере. В квартире общей площадью 38 кв. м проживает один человек-пенсионер, участник войны (льгота на оплату ЖКУ - 50%). В соответствии с социальными нормами, плата за услуги составляет 284,57 грн (квартплата - 95 грн, газоснабжение - 14 куб. м. × 6,879 грн = 96,31 грн, электроэнергия - 90 кВт×ч × 0,57 грн = 51,30 грн, водоснабжение и водоотведение - 4 куб. м. × 10,49 грн = 41,96 гривен).

В данном случае льготная оплата за услуги - 142,25 гривен. Доход заявителя - пенсия 1800 грн, при назначении субсидии доля платы составит 9,65%, что составляет 173,70 гривен.

Таким образом, на неотапливаемый период такой семье будет назначена субсидия в размере 110,87 грн (284,57грн - 173,70 грн = 110,87 гривен).

Однако заявитель имеет право на льготы 50%. Стоимость платы за услуги с учетом льготы - 142,25 гривен. Доля платы при назначении субсидии - 173,70 грн. Такому льготнику в неотапливаемый период целесообразнее пользоваться льготой, а не субсидией.

Теперь проанализируем случай, в котором потребителю будет выгоднее оформить субсидию.

К примеру, в квартире общей площадью 50 кв. м проживает три человека, семья имеет право на льготы участника войны на трех человек. В соответствии с социальными нормами, плата за услуги составляет 646,30 грн (квартплата - 125 грн, газоснабжение - 14 куб. м × 3 × 6,879 грн = 288,92 грн, электроэнергия - 150 кВт×ч - 106,50 грн, водоснабжение и водоотведение - 4 куб. м ×3 ×10,49 грн = 125,88 гривен).

Таким образом, льготная оплата за услуги - 323,15 грн (льгота 50% в пределах социальных норм). Среднемесячный доход семьи - 2900 грн, при назначении субсидии доля платы будет составлять 10,36%, что составляет 300,44 гривен.

Следовательно, на неотапливаемый период такой семье субсидию будет назначена субсидия в размере 345,86 грн (646,30 грн - 300,44 грн = 345,86 гривен).

Доля платы семьи при назначении субсидии 300,44 грн незначительно меньше, чем льготная плата за услуги 323,15 гривни. Если такая семья фактически использует услуги в пределах нормы, то для нее целесообразнее иметь субсидию - платить можно 300,44 грн, а остальную часть суммы будет покрывать субсидия.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика