Столтенберг: Украина и Грузия будут членами НАТО

Санкции показывают, что США не считает власть в Украине дееспособной – Бутусов

"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Льготы будут забирать: какие пособия и субсидии под угрозой

22.11.2018 10:06 | Экономика | Просмотров: 438

С каждым годом в Украине растет количество получателей субсидий и социальных пособий.

Минсоцполитики с Минфином собираются ввести тщательные проверки, чтобы выявить псевдо-льготников, получающих помощь государства незаконно, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Politeka.

Проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», разработанный Министерством финансов, направлен на выявление мошенников, незаконно получающих пособия и льготы. В бюджете критически не хватает денег на выплату государственной помощи. Поэтому в правительстве решили сократить число льготников – для начала отсеять всех, кто получает пособия, но при этом вполне может сам обеспечить себя материально.

Согласно поданному на рассмотрение правительства документу, все украинцы, которые получают какую-то денежную помощь от государства, будут подвергнуты тщательной проверке. Будут не только проверяться условия проживания льготников, их счета, покупки, но чиновники даже будут собирать информацию у соседей и коллег, чтобы выяснить, ходит ли человек на работу, есть ли у него машина, куда он ездит отдыхать и т.д.

В частности, массово будут проверять тех, кто состоит на учете в центре занятости и получает пособие по безработице. Официально в Украине 300 тысяч безработных, получающих пособие. Однако фактически многие из них работают без оформления либо уехали работать за границу, при этом продолжают получать помощь от государства.

Выявленных мошенников не только лишат всех выплат, но им придется вернуть государству деньги в размере уже полученной помощи.

Также проверке подвергнутся получатели или претенденты на субсидию, пенсионеры и переселенцы, получающие пособие. Контролеры смогут запрашивать, в том числе, банковские данные и отслеживать средства на счетах.

Во время проведения верификации выплаты могут быть приостановлены на срок до одного месяца. А если контролеры обнаружат, что льготник подал о себе неправдивую информацию в органы соцзащиты, то все компенсации от государства будут отменены.

Проверка будет проходить в три этапа. Первая верификация проводится еще до назначения выплат. На втором этапе проверка будет проходить уже во время получения пособия, будет проверяться материальное положение льготников. Даже после отмены выплат чиновники проверят человека в третий раз, чтоб выяснить, законно ли он получал государственные деньги всё это время. В случае выявления нарушений, льготника заставят вернуть все полученные средства государству.

В Министерстве финансов подчеркивают, что помощь государства должна быть адресной, а для этого бюджетные деньги должны тратиться эффективно и прозрачно. В этом должны быть заинтересованы не только сами льготники, но и все граждане-налогоплательщики.

Новый закон призван снять ограничения, наложенные Конституционным судом Украины. 11 октября 2018 года КСУ признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса, в частности, использование Минфином информации, содержащей персональные данные, для проверки льготников. В правительстве уверяют, что процесс верификации не будет идти вразрез с законом, так как данные о получателях государственных пособий будут деперсонифицироваться.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невероятные блины с семгой: как приготовить яркое блюдо на Масленицу

Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".