Выходные на майские праздники: как будут отдыхать украинцы

Умерла Нина Дорошина, сыгравшая в фильме "Любовь и голуби"

В Киеве "накрыли" нарколабораторию с миллионным доходом

«Грады», минометы, БМП: на фронте новые потери

Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Летний курс: сколько будет стоить доллар в Украине

02.06.2016 14:06 | Экономика | Просмотров: 900

 

Несмотря на то, что Национальный банк Украины заявил об укреплении гривни к доллару на 4,1% в мае, прогнозы экономистов о курсе валюты на лето не совпадают: одни из них не видят причин для девальвации гривни, другие же не исключают ее возможного обвала.

В частности, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что экономических оснований для девальвации гривни сейчас нет, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Все главные факторы, которые формируют курс, сейчас положительные. Это, во-первых, сбалансированный внешнеторговый баланс. В позапрошлом году имели большое отрицательное экспортно-импортное сальдо. Сейчас показатели хорошие. Во-вторых, платежный баланс. Украина регулярно получает масштабную внешнюю помощь в валюте. Летом ожидаем очередной транш от Международного валютного фонда, поэтому и этот показатель будет сбалансирован. На курс гривни не давит сейчас и государственный долг, поскольку часть его Украине списали. К тому же динамика госдолга сейчас некритична. Однако, как ситуация обернется на самом деле, зависит от регулятора", - отметил он.

По словам Новака, прогнозировать курс гривни крайне сложно, так как нет четкого понимания, как дальше будет действовать НБУ.

"Есть только один ориентир - прогнозный курс, который фигурирует в Законе о Государственном бюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10-24,40 грн/$. При этом в течение 2016 года из уст руководителя НБУ мы слышали различные предостережения и ожидания курса на конец года. Звучала цифра и 27, и 29, и 32 гривни за доллар", - уточнил экономист.

Возможную девальвацию гривни прогнозирует экономист Алексей Лупоносов.

"Пошли с рынка "Фидобанк", банк "Михайловский" и "Хрещатик". Спасти эти три банка стоило бы около миллиарда гривен. Сейчас их фактически закрыли и активов там уже не нашли. Между тем, Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил, что ему не хватает 10 млрд гривен. И этими деньгами он должен компенсировать только вклады до 200 тыс. гривен. Уже сейчас приостановлены выплаты вкладчикам "Хрещатика". Требовалось лишь 1 млрд грн, а сейчас надо 10 млрд гривен. Где их взять? Напечатать", - сказал он.

Лупоносов также отметил, что компенсированные средства украинцы не понесут снова в банки, а конвертируют через нелегальные обменные пункты в доллары. Когда начнутся выплаты ФГВФЛ, доллар начнет расти. Если же выплаты не начнутся летом, Украина может держать доллар в пределах 25-26 гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".