20-летний украинец побил рекорд Сергея Бубки, держащийся с 1982-го

Как "очкует" Путин: схема параноидального перелета к Макрону

Стали известны зарплаты в "ДНР" (инфографика. видео)

Их кто-то крышует: в Киеве на горячем задержали банду цыган

Tesla распродала всю "солнечную" черепицу менее чем за месяц

СБУ нагрянула с обысками в украинские офисы "Яндекса"

Лановой: неестественное повышение минималки – это авантюра

26.01.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 97

С 1 января правительство повысило минимальную зарплату работников до 3200 гривен в месяц. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что это будет иметь пагубные последствия для украинской экономики. Об этом он заявил в интервью, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Искусственное, двукратное, слишком быстрое повышение минимальной зарплаты приводит прежде всего к увольнению работников низкооплачиваемых категорий, - говорит экономист. - Это закон жанра. Плата может подняться только настолько, насколько растет производство, насколько увеличивается товарная масса. Во-вторых, для выплаты заработной платы не хватает денег в бюджете. Он тоже должен расти с увеличением доходов предприятий и ВВП. Если этого нет, то начнутся задержки с выплатой зарплаты или фактическое сокращение почасовой оплаты. То есть, мы стоим перед угрозой увеличения безработных, уменьшение отчислений в Пенсионный фонд. Он станет еще более дефицитный, пенсии не будут расти. Правительство вынуждено будет прибегнуть к печатанию денег. Неестественный и материально необеспеченный рост "минималки" это авантюра.

Что будет с малым и средним бизнесом?

Предприниматели не смогут содержать себя и наемных работников и вынуждены будут закрывать свои предприятия или показывать "минималку", а платить меньше. Попытаются избежать ответственности за это нарушение, переходить в "тень". То есть, это косвенный удар по предпринимательству, прежде всего, по малому. Хотя до этого правительство нанесло еще один удар - рост налогов, в частности, двукратное увеличение единого социального взноса. А также ввело обязательства платить даже тогда, когда у предпринимателя нет доходов. Это попытка задушить малый бизнес, лишить людей статуса добросовестных налогоплательщиков и сделать их потенциальными нарушителями. Будут искать таких, прижимать их, штрафовать. Начинается стадия коммунистического подавления класса независимых предпринимателей. Они подозреваться в том, что не будут платить и уже в этом их будут обвинять при отсутствии презумпции невиновности.

Поможет Украине в этой ситуации очередной транш МВФ?

Это не имеет ничего общего с тем, что происходит в нашей экономике. Возможно, чиновники смогут провести два-три дополнительных аукционы по продаже валюты тем, кто предлагает самый низкий курс доллара. Чтобы этим как-то удержать гривну. Но это только оттянет расплату на несколько недель или пару месяцев. Западное сообщество не хочет помогать нашей коррупционной власти. Будут искать обоснования, как не дать денег. Если и дадут, то мизер. Все равно через несколько месяцев произойдет падение покупательной способности населения.

Насколько резким будет падение экономики?

Сначала почувствуем новый финансовый удар - валютный и ценовой. Начнутся неплатежи и задержки зарплаты, банки начнут не отдавать депозиты и вклады. Пойдет волна замораживания банковской системы, в том числе недавно национализированного Приватбанка. Чем больше правительство и президент гарантируют, тем меньше им надо верить. Советский Ощадбанк тоже был гарантирован на века - и что с ним случилось? А финансовый беспорядок означает отсутствие инвестиций. Страна не будет иметь возможностей для развития ни в одном направлении. Мы останемся в том болоте, в котором сидим уже много лет.

Что произойдет с валютным курсом?

Некоторое время чиновники будут удерживать курс доллара. Однако затем произойдет резкий обрыв. Они не хотят показывать истинную картину и не могут обеспечить сбалансирование поступления валюты. Позволяют банкирам вывозить валюту за границу. Как там они между собой договариваются, я не знаю. Но валюта вывозится, и ситуация для страны ухудшается. А в чьих-то карманах появляются деньги.

Обесценивание гривны бьет по богатым или по бедным?

Пострадают бедные. Богатые не ходят в обменные пункты. Они работают через банки, которые проводят безналичные операции. А потом получают деньги где-то в Риге, Бухаресте или Вене. Олигархи заранее откачивают средства из экономики и откладывают их в твердой валюте за рубежом. Поэтому финансовые перипетии народа их не беспокоят. Им все равно - будет доллар по 25 или по 40. Напротив, девальвация гривны им выгодна. Они в Украине заплатят работникам обесцененной гривной и оставят в карманах разницу от курса.

Стоит в связи с ухудшением экономической ситуации ожидать роста социальной напряженности?

Конечно. Людей все больше раздражают коррупция, девальвация гривны, рост коммунальных тарифов, вывод богачами средств в оффшоры. Социальная несправедливость очевидна, и это поднимать градус напряжения в обществе. Поэтому можем весной увидеть массовые протестные движения различных слоев населения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)



Яндекс.Метрика