Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Сестры Росс: прошло больше полувека, а этот трюк так никто и не смог повторить (видео)

Цинизм и малограмотность: Кравчук объяснил громкие выпады Кремля в адрес Украины

В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Лучшие места, в которых можно что-то спрятать (фото)

Украиноязычный «ватник»: странности ОРДЛО

Курс валют в сентябре: вся надежда государства — на заробитчан

19.08.2017 09:18 | Экономика | Просмотров: 366

В настоящее время в Украине имеет место ряд негативных факторов, способствующих ослаблению гривни, но есть и важнейший, но трудно оцениваемый противовес - валютные поступления от украинцев, работающих за рубежом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, передает NewsOboz.org.

Комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке, он заметил: "Наверное, мы можем говорить о том, что Национальный банк вернул старую политику фиксированного валютного курса, потому что он замер, как будто его зафиксировали с использованием административных методов".

В то же время экономист подчеркнул: "Временные пределы фиксации курса всегда ограничены". Он также перечислил ряд факторов, которые могут способствовать ослаблению гривни.

Так, Суслов сообщил о "довольно большом дефиците платежного баланса, конкретно - счета текущих операций, более 1,5 миллиардов долларов".

"Еще один минус - МВФ не предоставил Украине очередных траншей", - продолжил он. "Есть и внешние факторы - Федеральная резервная система, которая управляет долларом, заявляет о готовности ужесточения монетарной политики. Если это так, то доллар может стать более дефицитным и его курс относительно гривни должен будет повыситься", - добавил экономист.

Вместе с тем он обратил внимание на важнейший фактор, позитивным образом влияющий на состояние гривни, который трудно оценить. Это валютные поступления от граждан Украины, работающих за рубежом. "У нас идет массированный отъезд людей за границу - миллионы людей уже стали трудовыми мигрантами. Наша статистика не может учесть тот поток валюты, который идет от них. Очень часто эта валюта не переводится официально через банки - ее просто передают. Есть миллиарды долларов, которые, скорее всего, не учтены. И этот приток позитивным образом влияет на курс", - сказал Суслов.

"Хотя, сам факт массового выезда людей не просто подрывает экономику Украины - он ее уничтожает. В Украине все сложнее с квалифицированными работниками. Кроме того, одновременно с выездом людей у нас уменьшаются пенсионные отчисления и начинается кризис бюджета", - добавил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие тенденции могут наблюдаться на валютном рынке Украины осенью текущего года, экономист напомнил о тенденции, которая наблюдается на протяжении нескольких лет. "Ежегодно так бывало, что у нас, начиная с конца августа - начала сентября и позже происходит девальвация валюты, потому что спрос на валюту увеличивается ввиду необходимости покупки энергоносителей, заканчивается сезон отпусков, начинается деловой сезон, потребность в валюте обычно возрастает".

"Думаю, никаких катастрофических бросков не будет, но помаленьку с конца августа-начала сентября должен пойти постепенный процесс девальвации гривни", - спрогнозировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".