Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Курс гривны сильно зависит от транша МВФ - эксперт

09.09.2016 07:28 | Экономика | Просмотров: 913

Обострение ситуации в Крыму и на Донбассе, либерализация обмена валюты, задержка транша МВФ, помощи Евросоюза и США ослабляют гривну. Об этом в интервью рассказал старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Назовите 2-3 причины, которые влияют сейчас на курс гривны.

После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. На этот период сошлось сразу четыре фактора.
Во-первых, обострение ситуации на административной границе с Крымом. Во-вторых, на начало августа пришелся очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно совершать валютообменные операции на сумму до 150 тыс. грн. без предъявления документов. И в-третьих, фактическую девальвацию подстегнул рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос транша не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство МВФ не вернется к этому вопросу, как минимум до 8 сентября, что еще подстегнуло темпы падения гривны. Последние претензии МВФ были связаны в первую очередь с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Работа системы в тестовом режиме, о которой отчитались украинские власти в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 млрд. евро и кредитные гарантии США на сумму 1 млрд. долларов. Однако, по последней информации вопрос кредита включен повестку МВФ на 14 сентября, и это вылилось в приостановку роста доллара.

Какие нужны действия Нацбанка, правительства? Выход Нацбанка на межбанк с продажей валюты - помогает или вредит?

Задача правительства и Нацбанка обеспечить общую стабильность финансовой системы, последовательно снижать инфляцию, не допускать эмиссионного финансирования дефицита бюджета, социальных расходов и возмещения потерявшим свои деньги вкладчикам. Таргетирвать какой-то определенный курс гривны, противостоя складывающемуся на рынке балансу спроса и предложения, точно не стоит. Это самый простой и быстрый путь разбазарить золотовалютные резервы. Единственное исключение с помощью интервенций на межбанке НБУ может сглаживать сильные дневные колебания (чем он и занимается), но не бороться с рыночной тенденцией. Кроме всего прочего, борьба за искусственное поддержание гривны была бы направлена против экспортеров и стимулировала бы потребительский импорт.

Ваш прогноз курса на осень. Говорят о 30 гривнах за доллар.

Ситуация во многом будет зависеть от решения МВФ по траншу кредита, которое способно разморозить поступление в Украину еще несколько миллиардов долларов. Будет принято положительное решение стоит ждать отката курса до 26, и даже до 25 гривен. Не будет возможен дальнейший рост доллара до 28. Курс 30 гривен за долар до конца года, с моей точки зрения, пока не просматривается.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".