Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Курс гривны и уровень инфляции: как правительство всех запутывает

25.10.2016 14:41 | Экономика | Просмотров: 87

Прогноз инфляции на 2017 год на уровне 8% - нереалистичный. В доходной части Госбюджета два показателя, которые ставят под сомнение достижения такой цели - это поступления от НДС и доходы от Нацбанка.

Такое мнение сайту "24" высказал экономический эксперт Андрей Новак, комментируя принятый парламентом Госбюджет в первом чтении, передает NewsOboz.org.

Первый - правительство рассчитывает, что поступления от НДС возрастут на 35%. У нас НДС по экономической природе - это обычный налог на потребительские цены. То есть такой НДС будет означать, что цены вырастут на 35%. Минимум на 25-30%,
- убежден он.

Второй показатель, по его словам, - это 45 млрд гривен, которые правительство хочет получить от самого НБУ в 2017 году.

"В этом году эти поступления были 30 млрд. А на следующий они увеличены уже на 50%. Это означает запуск печатного станка Нацбанком. Поэтому показатель в 8% будет нереально выполнить", - отмечает Андрей Новак.

Кроме того, эксперт напомнил, что в Украине уже более года нет никаких причин для падения гривны. Все факторы, которые формируют курс, по словам Новака, положительные. Первый - внешнеторговый экспортно-импортный баланс. Полгода назад это был плюс миллиард долларов, сейчас - минус миллиард, но это не 2014 год, когда баланс составил минус 13 млрд долларов.

Второй фактор - платежный баланс. Сейчас, по его словам, сводный платежный баланс вообще плюсовой - плюс полмиллиарда долларов. И третий фактор - государственный долг. Учитывая, что в прошлом году Украина договорилась о реструктуризации со списанием 20%, то государственный долг также пока не давит на курс гривны.

То есть все возможности для стабильной гривны и ее укрепления, однако девальвация продолжится.

"Это плановая девальвация, которую искусственно провоцируют правительство и НБУ. Еще четыре месяца назад, когда правительство формировало бюджетную резолюцию на 2017 год, оно заложило курс 27,2 за доллар, хотя на тот момент он был 24,5. Правительство хочет идти легким путем - за счет девальвации решить сразу две задачи. Первая - наполнение центрального и местных бюджетов из-за инфляционного эффекта. Вторая - удовлетворения аппетитов украинских экспортеров. Для них чем дороже валюта, тем лучше. Но для большинства украинских граждан и предприятий, которые не являются экспортерами, это не принесет позитива", - подчеркнул Новак.

К тому же эксперта удивляет, что глава НБУ советует обращать внимание не на курс гривны, а на уровень инфляции. Это более чем непрофессионально. Ведь главная задача НБУ - формирование курса национальной денежной единицы, ее стабильность. Это основа для финансовой стабильности банковской системы, что, в свою очередь, является основой для экономической стабильности.

В то же время, отмечает Новак, прогнозировать курс гривны невозможно, потому что нет соответствующей базы.

"Нет курсовой стратегии. Мы не знаем, что в планах НБУ и правительства: фиксированный, плавающий курс или же определенный коридор. Все происходит в режиме: мы потихоньку девальвируем, смотрим на реакцию общества. Если нет или она не существенна - снижаем курс и дальше. Предел аппетитов правительства и НБУ неизвестен", - отметил Андрей Новак.

Напомним, 20 октября парламент принял Госбюджет-2017 в первом чтении. Доходная часть правительственного варианта проекта госбюджета-2017 предусматривает 706,3 млрд грн, расходная 775,3 млрд грн. Предполагается, что рост ВВП составит 3% при инфляции 8,1% и курсе 27,2 гривны за доллар.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика