"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Горе-мать из-за любовника бросила детей на 9 дней: годовалый мальчик умер, за жизнь девочки борются врачи (фото)

Где в Киеве продают недорогие продукты: список адресов

Как легче всего эмигрировать из Украины: способы, страны, расценки

10.06.2016 06:24 | Экономика | Просмотров: 3476

Пользуясь сложной ситуацией с Донбассом, все больше украинцев хочет получить статус беженцев, не всегда понимая, что, по сути, не имеют для этого никаких оснований, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Однако по итогам прошлого 2015 года только единицы наших сограждан получили статус беженцев в Италии и Польше.
Так что большинство будущих эмигрантов выбирают проверенные временем способы уехать. Самые распространенные схемы, по словам директора агентства "Джоб Вест" Юрия Кривошеева: трудовая, бизнес- и инвестиционная (в том числе, покупка недвижимости) миграции.
При этом эксперт предупреждает: миграционная ситуация в мире заметно изменилась. Засилье сирийских и афганских беженцев в Европе заставило переосмыслить законы гостеприимства практически все развитые государства мира. Поэтому растиражированные в СМИ рецепты "гарантированного выезда", которые еще 2-3 года назад и вправду работали, сегодня можно считать абсолютно бесполезными.
Трудовая миграция из Украины
Самый недорогой и комфортный способ эмиграции из Украины в Европу — это легальная трудовая миграция, пишет UBR.ua.
Но на приглашение от работодателей могут рассчитывать далеко не все украинцы. "Найти хорошую работу реально тем, кто востребован и у нас: за кем охотятся кадровики, кого перекупают конкуренты. Совершенно не важно, из какой именно отрасли специалист: посредственные кадры там не нужны", — заявляет эксперт. Профессиональные отрасли, представители которых особенно нужны ЕС – IT-шники, медики, ученые, инженеры. "Экономисты уже выпали из этого списка", — говорит Козак.
Юрий Кривошеев добавляет, что наших медиков, но с идеальным знанием немецкого, неплохо принимают в Германии, предлагая зарплаты 2-3 тыс. евро ежемесячно. Чехия, причем, приблизительно на те же деньги, позволяет устроиться врачам, владеющим английским, а иногда для старта будет достаточно и русского. Немецкие компании сейчас активно рассматривают кандидатуры наших нефтехимиков.
Для тех, кто не может предложить европейским работодателям особых навыков и знаний, остаются рабочие специальности. Как утверждает Кривошеев, сейчас в Восточной Европе, например, Польше и Чехии, очень большой спрос на украинских строителей, сезонных рабочих, сварщиков, швей. Ведь тамошние рабочие давно трудятся в более богатых западных странах континента, что привело к рекордному дефициту специалистов.
По его словам, средний оклад, на который могут претендовать наши рабочие — порядка 1000 €. Швеи получают меньше (около 800), а строители — больше (до 1500).
Не так давно активизировались прибалтийские работодатели, которые также столкнулись с проблемой кадрового голода. "Они ищут строителей за 1000 евро, дальнобойщиков за 1500 евро", — рассказывает Кривошеев.
Соглашение о временном трудоустройстве наших сограждан в отдельных отраслях Украина недавно подписала также с Израилем. Речь идет, в частности, о строителях. Трудовая миграция позволяет подзаработать. Чтобы получить ВНЖ нужно хорошо постараться, прослужить на европейских фирмах не один год, что не всегда реально.
Бизнес-миграция
"Речь идет, как минимум, о 20-30 тыс. евро для старта. А если вы нацелены на создание полноценной и конкурентоспособной компании, то нужно иметь хотя бы 100 000", — говорит заместитель директора юридической компании Elionorum Елена Козак.
При этом тарифы на регистрацию фирмы для большинства европейских государств невысокие, стартуют всего от 100-200 €. Но нужно обязательно вести бухгалтерию, набрать штат местных рабочих (от 2 человек), показывать ежемесячный оборот, развивать дело, вкладывая средства.
По оценкам Кривошеева, в "дешевой" Восточной Европе ежемесячное содержание даже самой мелкой компании стоит 2-3 тыс. евро, а для западноевропейских стран сумма будет, как минимум, вдвое большей. Но зато собственник бизнеса уже через 2-3 месяца может рассчитывать на вид на жительство.
Эксперты по вопросам эмиграции советуют: лучше всего открывать свой бизнес в сфере услуг (парикмахерские, ателье, СТО…), торговли (пекарни, магазины…), общественного питания. Но предупреждают — конкуренция зашкаливает, поэтому высок риск прогореть.
Снизить его можно, скажем, купив успешную местную фирму, которая уже заняла свою нишу на рынке. При этом придется потратить, как минимум, в 2-3 раза больше, чем при построении собственного бизнеса с нуля.
Елена Козак подсказывает, зарегистрировав фирму в Европе, наши соотечественники могут пользоваться всеми преимуществами европейской поддержки предпринимательства: например, брать недорогие кредиты.
Рассуждая об эмиграции из Украины, эксперт добавляет: если речь идет о крупных инвестициях — от 500 тыс. евро — то пользоваться преимуществами можно везде, даже если они не зафиксированы отдельными законодательными актами или программами. "Инвестору с 1-2 миллионами пойдут навстречу власти любого государства", — говорит она.
Этот способ не всегда самый оптимальный. "Имея такие деньги, можно вложить их гораздо выгоднее, скажем, для открытия своего бизнеса", — добавляет Козак.
Покупка недвижимости для ВНЖ
Совсем недавно, думая об эмиграции из Украины, рассчитывать на прибалтийский ВНЖ можно было, купив любую, даже самую дешевую квартиру. Стоимость тогда "единичек" стартовала там с 25-30 тыс. евро: многие украинцы сумели переехать за сравнительно небольшие деньги. Но уже прошлый год охарактеризовался повышением финансового порога до 250 000, а 2016 год — до 300 000. То есть, чтобы получить вид на жительство, уже придется покупать коттедж, содержание которого стоит недешево.
Свернула свои программы лояльности для покупателей недвижимости также Болгария. Ранее владелец квартиры получал ВНЖ, а теперь ему не всегда дают даже долгосрочную визу, утверждают эксперты. Среди стран, приветствующих покупателей жилья из Украины, Елена Козак смогла назвать разве что Белиз.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика