Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Переживем и оккупацию: в Крыму появились злые листовки (фото)

Все под контролем: ВСУ нанесли серьезные потери "Л/ДНР"

Кто в Украине получает больше: средняя зарплата по всем отраслям (инфографика)

13.06.2016 11:42 | Экономика | Просмотров: 5449

Зарплаты в Украине за год выросли в среднем на 27% - об этом говорит сравнение данных Госстатистики о заработках штатных наемных работников за первые кварталы 2016 и 2015 годов.

Больше всего в стране платят финансистам, айтишникам и ученым, меньше всего - бюджетникам - учителям и врачам, а также сотрудникам кафе, ресторанов и аграриям, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

В ТЕНИ. Впрочем, как власти, так и эксперты говорят, что не по всем отраслям официальная статистика отражает действительность. Так, министр соцполитики Андрей Рева уверен: 40% работающих получают официальную минимальную зарплату (1450 грн), а остальное работодатели доплачивают им в конвертах. То есть, несмотря на снижение государством почти вдвое единого соцвзноса (с 41% до 22%), "выбеливание" зарплат идет медленно. А президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что больше всего реальные заработки отличаются от задекларированных в торговле и сфере общепита, где наиболее развит теневой сектор (неучтенный товар, чаевые), а меньше всего - в промышленности и у бюджетников, там практически на 100% зарплаты белые.

ГЕНДЕР. Также статистики отмечают существенную разницу в зарплатах мужчин и женщин. В среднем сильному полу в 1-м квартале 2016 г. платили на 35% больше, чем прекрасному (в 2015-м - на 36% больше). Причем по отдельным отраслям разница большая: например, в банках мужчины в среднем зарабатывают почти на 60% больше женщин, в ИT-сфере - на 30%, в науке - на 20%, в госуправлении и обороне - на 10%, в сфере образования - на 5%, на стройке - на 1%. А вот среди заведующих складом и почтальонов дамы получают больше мужчин на 3% (тут просто чаще работают женщины). HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина объясняет такую несправедливость несколькими причинами: среди топ-менеджеров большинство - мужчины, из-за того что не уходят в декрет, причем их зарплата на 41% больше, чем у топов-женщин (в 2015 г. разница была 26% в пользу мужчин). "Среди специалистов, у которых зарплаты на порядок меньше, чем у руководства, наоборот, больше женщин. А при приеме на работу женщины, как правило, соглашаются на ту сумму, которую предлагает работодатель, а мужчины торгуются, и часто успешно. При этом как работники женщины часто лучше мужчин: они более трудолюбивы и исполнительны", - говорит Пашкина.

ВАКАНСИИ. Эксперты рынка труда отмечают две основные тенденции начала лета: рост рабочих и сезонных вакансий и стабильность на рынке "белых воротничков". Так, по данным rabota.ua, лидерами по увеличению числа вакансий стали рабочие специальности, давшие прирост в 63%, строительство - 57%, гостиницы, рестораны, кафе (сезонные вакансии) - 50%. Международный кадровый портал hh.ua отмечает, что на одно вакантное место сейчас приходится 2,8 соискателя (в январе было более 3). Самые востребованные рабочие - слесари, электрики, сварщики, а вот на одно место юриста претендуют 70 человек. "Рост вакансий, прежде всего сезонных, продолжится в июне-июле, а в августе ожидаем спад, такая же тенденция была и в прошлом году", - подытожила Пашкина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".