Ночью подожгли дом депутата Рады: подробности и фото с места событий

Рождество Иоанна Крестителя 24 июня: чем прославился святой

Коллапс в аэропортах: украинские туристы вместо отдыха попали в ад

Во Львове совершили жестокое нападение на лагерь ромов: есть убитый, ранен ребенок

Сбила машина: сеть взбудоражило известие о гибели известного активиста в Крыму

Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды: подробности

Крымский грузопоток напрягает Одессу

24.05.2014 14:11 | Экономика | Просмотров: 2725

Госкомстат зафиксировал значительный прирост экспорта товаров в Одесской области за первый квартал - он увеличился на 41,6%. При этом импорт упал на 23%. Портовики говорят, что Одесса перетянула на себя крымский грузопоток. Также на руку континентальным портам сыграл большой урожай зерновых, передает NewsOboz.org со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

По данным администрации морских портов Украины (АМПУ), в целом объем перевалки грузов в морских портах Украины (без учета портов Крыма и Севастополя) в январе-апреле текущего года составил 46,2 млн тонн (на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Рост экспорта в первом квартале по всем украинским портам составил 15,6% - до 33,1 млн тонн. В Одесской области наибольшие показатели у Ильичевского морского порта, который нарастил 31% экспорта, по сравнению с первым кварталом 2013 года, Одесский порт - 18,2%, Южный - 14%.

В прошлом году крымские порты перевалили 13,8 млн тонн грузов. В Крыму находится 5 из 18 морских портов Украины (11,3 млн тонн в 2013 году) и 2 из 3 морских рыбных портов (2,5 млн тонн). На их долю в прошлом году пришлось всего 7 % от общего объема перевалки в украинских морских и рыбных портах. Через крымские порты уходит 7,5% от общего объема украинского экспорта зерна, или 1,7 млн тонн. При этом в более 80% отгрузок зерна из АРК в прошлом году было осуществлено через терминалы севастопольской стивидорной компании Авлита (входит в структуру холдинга Портинвест Рината Ахметова).      Большая часть этих грузов сейчас перераспределяются на порты большой Одессы: Одесский, Ильичевский и Южный, говорит аналитик компании BlackSeaTrans Валентина Михайлова. По итогам четырех месяцев на эти порты пришлась половина всего грузооборота морских портов Украины - и этот показатель еще может расти.

Большая часть грузопотока - это перевалка металла (508 000 тонн, +52%), переориентированного из крымских портов, зерновых, а также нефтегрузов, говорят в пресс-службе администрации Одесского порта. В целом в апреле порт переработал 2 млн тонн грузов - это на 300 000 тонн больше аналогичного периода 2013 года (+15%). При этом грузооборот Одесского порта за четыре месяца 2014 года вырос на 10,8% и составил 8,47 млн тонн.

Впрочем, частично крымский грузопоток переориентируется и на порты Николаева, Азовские порты и Херсонский МТП - особенно в части перевалки зерна, которое ближе везти в эти порты, считает аналитик ЦТС Андрей Товстопят. "Важным фактором в выборе порта является не только логистическая составляющая, а устоявшаяся практика работы трейдеров с определенными терминалами. Кроме того, на выбор порта будет влиять и величина судовых партий - тоннаж свыше 25 000 тонн нельзя отправлять через порты Азовского моря", - говорит Товстопят.

По словам Валентины Михайловой, рост перевалки зерновых обеспечивается независимо от фактора Крыма. В 2013 году Украина собрала почти 63 млн тонн зерна, что на 36,3% больше, чем в 2012 году. Минагропрод прогнозирует экспорт зерна из Украины на уровне 33 млн тонн в 2013/2014 маркетинговом году (заканчивается в июле 2014 года). "На фоне запланированного экспорта в 33 млн тонн, 2 млн тонн экспортируемых через порты в Крыму  - это очень мало. Эти грузы легко переориентировать на континентальные порты", - говорит Михайлова.

По прогнозам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, в 2014 году валовой сбор зерновых в Украине составит свыше 60 млн тонн, а значит перевалка зерна в Украинских портах, как минимум, не уменьшится.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".