Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Крымский бизнес. Два года после оккупации

15.03.2016 07:56 | Экономика | Просмотров: 8478

2 года назад, в дни начала оккупации, у автора этих строк случился разговор с одним ярым фанатом России. Этот хваткий, успешный предприниматель питал надежды на российский порядок, который обязательно устранит вездесущую украинскую коррупцию и привнесет на полуостров обильные потоки инвестиций. У него было несколько крупных объектов недвижимости на ЮБК, а потому еще одна его мечта была – продать все втридорога пресловутым «москвичам», которые за кусок земли с недостроем близ легендарного Севастополя готовы буду платить втридорога, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

По последней информации, с переоформлением недостроя вышли проблемы. Люди, готовые «решить» вопрос, просят треть от его «втридорога». В бизнесе все то же не гладко. Пришлось закрыть несколько крайне прибыльных торговых точек из-за невозможности получить лицензию на продажу основного товара – алкоголя. Общение российской бюрократической машиной и знакомство с особенностями ведения бизнеса моего знакомого «нового русского» приводит в ярость. Что поразительно, вера в светлое российское будущее до сих пор живет в этом человеке. Его рефлексия сводится к поиску виноватых среди крымских «пацанов», которыми он называет так называемое руководство Крыма. Мол, проворовались, обнаглели, но, когда до Путина дойдет истинное положение дел, он обязательно жестко наведет настоящий российский порядок.

Однако проблема в логических рассуждениях знакомого в том, что он представляет крымскую историю как досадную частность, которая просто нуждается во вмешательстве центральной власти. В то же время образ России по-прежнему является очень привлекательным ориентиром. На самом же деле Крым стал той самой «витриной России», о которой во время оккупации говорили заезжие россияне. «Нужно только подождать, из Крыма сделают витрину, денег Москва жалеть не будет», – говорили они. Народ смекал и повышал цены на свои объекты, прицениваясь к новым машинам.

Из Крыма действительно получился вполне образцовый российский регион, в котором самым наглядным образом продемонстрированы все наиболее характерные черты путинской действительности. Так называемое руководство представляет собой классического выходца из 90-х и строителя, для которого власть оказалась единственным спасением от неподъемных долгов и возмущенных инвесторов. Разве мало таких персонажей в России? Аксенов и Константинов – это просто образцовые представители чиновничьего класса страны.

Нещадная война государства с малым бизнесом стала притчей во языцех. Бесконечные новые поборы и ограничения, неподъемные лицензии и абсолютная невозможность защитить свои законные интересы в суде – это вполне стандартная норма российской жизни. Отличие бизнесменов из Перми от крымских в том, что первые уже прекрасно усвоили правила жизни джунглей, а вторые все еще ждут порядка от Путина. Проблема в том, что малый бизнес – это антагонист режима, построенного на экспансии силового блока и бюрократического аппарата. Малый бизнес – это свободный класс, а свобода для Кремля является абсолютно вредным излишеством, подлежащему искоренению.

И драма крымского малого бизнеса заключается в том, что выбирать приходится между двух зол. Как и другие жители полуострова, бизнесмены разделились на тех, кто все еще верит, и тех, кто все понял о российской власти. Поэтому приходится либо приспосабливаться под коррупционные аппетиты местных князьков, либо забирать семью и убегать. Нужно сказать, что вторых уже немало. И тут Крым является такой же витриной России – бегство среднего класса куда глаза глядят в последние несколько лет только набирало обороты. Негативный отбор переживает вся страна, а Крым витрина этого процесса. Ведь ко всем прочим прелестям путинизма на крымском бизнесе еще стоит клеймо санкций.

Украина должна создать образцовые условия для бизнеса, и тогда часть беглецов с «витрины», сделают ее объектом приложения своих капиталовложений и предпринимательских талантов. Однако Киев может приобрести влиятельного союзника в лице многих тех, кто остался. Уже сейчас предприниматели ностальгируют по далеко не идеальным украинским правилам. Наиболее образцовый в этом плане пример Олега Зубков. Если в обозримом будущем наступит время возвращать в Крым, у Киева будет на кого опереться.

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона