​В Украине ликвидируют Госсанэпидслужбу

Как Ощадбанк "экономит" госсредства: вам и не снилось такое "ProZorro" (документ)

Пенсионная реформа: к чему готовиться военным и льготникам

Украинка: У меня страну, я собираю чемоданы

Богатые тоже... Трамп впервые Стену Плача

В ракетной шахте Подмосковья нашли советский миллиард (фото, видео)

Коррупция-2016: как и с кем боролась власть

13.01.2017 11:21 | Экономика | Просмотров: 1476

Отгуляв новогодние праздники, антикоррупционные органы вновь засучили рукава.

В НАБУ открыли еще одно уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении нардепа, изучив данные его электронной декларации, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Всего детективы НАБУ зарегистрировали уже 22 уголовных производства по результату сведений, предоставленных в е-декларациях. В производствах фигурируют 21 чиновник: шесть нардепов, одиннадцать судей, двое глав районных госадминистраций, один заместитель облсовета и один руководитель центрального органа исполнительной власти", - отмечают в ведомстве.

Кроме этого, главный антикоррупционный орган страны отчитался об итогах работы за 2016 год (см. инфографику): в целом в расследованиях на сегодняшний день фигурируют 15 высокопоставленных чиновников, 39 судей, 25 прокуроров и 62 топ-менеджера госпредприятий. По оценкам ведомства, на счета госкомпаний уже удалось вернуть 105 млн грн и предотвратить хищение еще 583 млн грн.

Но, несмотря на такой прогресс, Украина все еще плетется в хвосте европейского рейтинга борьбы с коррупцией: в глобальном Индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет организация Transparency International, в прошлом году наша страна заняла 130-е место среди 167 стран (142-е место в 2014-м и 144-е место в 2013-м). Рядом с нами - Парагвай, Непал, Никарагуа, Камерун и Иран.

_01_168

Самые громкие скандалы-2016: янтарь и медицина

Пожалуй, самым крупным коррупционным скандалом года стало дело лишенного неприкосновенности нардепа Александра Онищенко. НАБУ подозревает его в создании ОПГ и организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. Нанесенный стране ущерб оценивается в 3,6 млрд грн. Сам Онищенко бежал из страны.
В начале июля 2016 года в Ровенской области силовики провели спецоперацию "янтарь" - по ее итогам по подозрению в крышевании незаконной добычи янтаря арестовали пятерых чиновников. Среди них оказался зампрокурора Ровенской области, подполковник местного отделения СБУ и два экс-начальника райотделов полиции.

Параллельно с этими событиями в столице задержали замминистра здравоохранения Романа Василишина - по подозрению в систематическом взяточничестве. Он якобы еженедельно получал по 50-100 тыс. грн от урологического отделения Александровской больницы Киева. В итоге Василишин вышел под залог в 2 млн грн, а дело готовятся отправить в суд.

Кстати, попался на крупной взятке в 400 тыс. грн и главный санврач страны Святослав Протас. НАБУ обвинило его в организации коррупционной схемы с помощью руководителей облслужб. Позже его выпустили под залог, и решения суда по делу все еще нет.

Также в августе на получении взятки в 100 тыс. евро (3 млн грн) якобы за назначение на должность взяли и. о. ректора НАУ Владимира Харченко. Сейчас НАБУ завершило досудебное расследование.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель

Как вернуть некачественный товар в магазин: подробная инструкция



Яндекс.Метрика