Могила сына Януковича удивила журналистов (фото)

«Автобыдлу» усложнили жизнь: в Украине найден новый способ борьбы (фото)

Лавров отлично играет дурака: в России объяснили тактику Кремля по Украине

WBA представила уникальный пояс для боя Кличко - Джошуа (фото)

Решить проблему КНДР: Трамп созывал срочное совещание

Индекс несчастья: Украина в десятке "лидеров"

Когда ждать транша и насколько вырастут цены: что важного рассказали в НБУ

27.01.2017 00:23 | Экономика | Просмотров: 418

26 января Нацбанк сделал ряд важных для экономики страны заявлений.

Часть из них была обнародована в релизах регулятора, часть – озвучила лично глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

"Вести" выбрали главные тезисы сегодняшних заявлений регулятора. В частности, Нацбанк решил судьбу учетной ставки, обнадежил на счет получения очередного транша МВФ, но огорчил инфляционным прогнозом.

Итак, по порядку.

Цены в Украине

Нацбанк Украины официально ухудшил свой прогноз по инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%. Чиновники винят во всем повышение минимальной зарплаты – до 3200 гривен с 1 января этого года.

При этом прогноз инфляции на 2018 год остается без изменений на уровне 6%.

Учетная ставка

Прогнозы банкиров не оправдались: Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14%. Причем такое решение принято для нивелирования инфляционных рисков и достижения целей по той самой инфляции, которую регулятор озвучил ранее.

Ранее опрошенные UBR.ua финансисты допускали снижение учетной ставки регулятора на 2% — до 12% годовых. При этом финансисты предупреждали, что снижение нацбанковской ставки может сказаться только на стоимости денежных ресурсов в Украине, но не повлияет на валютный курс.

Что будет с экономикой Украины

Нацбанк повысил прогноз роста ВВП на текущий год до 2,8% с 2,5%, но снизил на 2018 год – до 3% с 3,5%.

По мнению НБУ, на прогнозном горизонте экономика постепенно будет приближаться к своему потенциальному уровню: совокупный спрос будет продолжать сдерживать инфляцию, хотя это влияние значительно ослабнет по сравнению с предыдущими годами.

Когда ждать нового транша МВФ

Весьма животрепещущий вопрос для нашей экономики. Пока что вести о том, что МВФ не планирует заниматься вопросом транша для Украины в ближайшей перспективе, на курсе никак не сказались. Решение по кредиту МВФ (и, соответственно, состояние золотовалютных резервов страны) будет влиять на курс лишь в более отдаленной перспективе, поясняют банкиры.

При этом в 2017 году Украина в целом должна получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева не сомневается, что первый из них наша страна получит в ближайшее время, так как наша страна "выполнила все условия для его получения".

При этом Гонтарева затруднилась уточнить конкретную дату выделения средств. Однако в этом вопросе на помощь ей пришел ее зам Дмитрий Сологуб. Он уточнил, что МВФ потребуется около двух недель, чтобы принять решение после подписания украинской стороной меморандума об экономической и финансовой политике.

Золотовалютные резервы Украины

Этот пункт непосредственно связан с предыдущим, ведь, по оценкам НБУ, золотовалютные резервы вырастут до $21,3 млрд, а к концу 2018 года – до $27,1 млрд – но лишь благодаря получению траншей от МВФ.

Причем регулятор признал, что без получения этих кредитов от Фонда нашей стране будет сложно справиться с объемами платежей, которые Украина должна погасить в 2019 году.

Иностранные кредиторы ПриватБанка

НБУ готов судиться с держателями еврооблигаций национализированного ПриватБанка.

"Это государственническая позиция, мы ее будем отстаивать. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы встретиться в судах с этими инвесторами. Это право инвесторов обжаловать, наше право – доказать, что они профессиональные инвесторы и не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков", – заявила она.

 

При этом Гонтарева посоветовала держателям облигаций банка обратится к Игорю Коломойскому с вопросом "Куда девались их деньги?".

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика