Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Киевляне отдают предпочтение квартирам и домам с ремонтом

15.10.2014 20:40 | Экономика | Просмотров: 7736

Значительная доля квартир на вторичном рынке жилья столицы в третьем квартале 2014 года была приобретена жителями восточных областей, рассказали «Вестям» участники рынка, передает NewsOboz.org.

Поскольку основным желанием таких покупателей было как можно быстрее въехать в выбранном жилье, лучше продавались квартиры с ремонтом.

Доля квартир, купленных в Киеве нашими соотечественниками из восточных областей, экспертами оценивается от 15 до 40% в зависимости от сегмента. «Покупают те, кто успел продать квартиры там и торопился вложить наличку в новые «квадраты», - прокомментировала «Вестям» ситуацию независимый эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. При этом чаще выбирали самое бюджетное жилье, преимущественно в новостройках, но с обязательным ремонтом и мебелью, чтобы сразу поселиться.

Как оказалось, столичное жилье до 35 тыс.у.е. сегодня можно обнаружить в массивах на границе Киева и области: район Святошина, Жулян, Вышгородский массив, Чайки. «Брали одно-двухкомнатные квартиры до 55 тысяч. у.е., порой даже «пачками»: однокомнатную плюс двухкомнатную или двухкомнатную и трехкомнатную. Селились семьи с детьми», - говорит Луханина.

Дом с джакузи, квартира с мебелью

В бизнес-классе доля покупок у дончан была еще выше - до 60%. Интересовались и квартирами, и домами. За городом выбирали в основном дома по 180-250 кв.м ценой 1,8-2 тыс.у.е. за кв.м. в направлениях Старо- и Новообуховские трассы, Одесском (Лесники, Чабаны) и Житомирском (Гореничи).

Из обязательных требований к дому - наличие бассейна на участке или хотя бы возможность его в дальнейшем построить. Многие также искали строения обнесенные высокими заборами.

Если же выбор был сделан в пользу городской квартиры, то это была трех-четырехкомнатная квартира на Печерске (Драгомирова, Щорса), 115-150 кв.м от 450 до 600 тыс.у.е. И тоже после ремонта, с мебелью или хотя бы со встроенной кухней и со всей необходимой техникой.

За ремонт платить не хотят

По мнению специалистов, такой перекос в сторону квартир с ремонтом и мебелью объясняется не только тем, что значительную долю спроса формируют вынужденные переселенцы, которым нужно где-то жить прямо сейчас, но и специфическими условиями на рынке. Как оказалось, жилье в долларовом эквиваленте за последние месяцы подешевело, а цены на ремонт не снизились, а кое-где даже выросли.

«За полгода средняя цена квадрата на вторичном рынке подешевела в долларовом эквиваленте на 15%, до 1230 у.е. Стоимость услуг ремонтников чаще номинируется в гривне, она осталась на уровне 2013 года. Но цены импортных материалов, встроенной техники, мебели напрямую зависят от доллара или евро, значит, в гривне подорожали значительно», - пояснил «Вестям» специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий. То есть квартиру в столице можно купить за 40 тыс.у.е., но чтобы привести ее в жилое состояние придется вложить еще столько же. Поэтому покупатели предпочитают заплатить чуть дороже за жилье в хорошем состоянии, не требующее потом крупных инвестиций в обустройство.

Ждут разморозки денег

Эксперты отмечают колоссальный отложенный спрос. «Как только люди получат доступ к их замороженному капиталу на Донбассе (смогут продать там свои квартиры и бизнес), мы увидим вал покупок. Но, честно говоря, не знаю, как рынок прореагирует на такое давление на фоне общего падения доходов у населения», - признался нам президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Сергей Злыдень. Может быть, как резкое повышение спроса, а значит, цен на вторичку, так и мощное инвестирование совершенно новых проектов, возводимых в пригороде по современным технологиям, а значит, в несколько раз дешевле существующих.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".