Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

КБ «Южное» хочет вернуться на Байконур с новой ракетой

04.07.2019 19:25 | Экономика | Просмотров: 690

КБ «Южное» хочет вернуться на Байконур с новыми ракетами. О таком намерении заявил руководитель украинского флагмана ракетостроения Александр Дегтярев на седьмом международном форуме «Космические технологии: настоящее и будущее», проходившем 21-24 мая в Днепре, передает NewsOboz.org

Мероприятие, организуемое Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ), КБ «Южное» и Международной  академией  астронавтики, проходит раз в два года и собирает сотни ученых, разработчиков и производителей космической техники и систем из более чем 10 стран мира. В этом году Форум состоялся в шестой раз и был приурочен к 65-летию КБ «Южное».  

Попытка вернуть «Зенит» в зенит

Современная украинская ракетно-космическая отрасль пребывает в патовой ситуации. Разработки прошлых лет устаревают, а на новые, по словам гендиректора КБ «Южное», не находится достаточно средств, чтобы идти в ногу со временем и создавать конкурентоспособные ракеты-носители. Единственная востребованная на сегодня серия РН КБ «Южное» «Зенит», используемая в международных проектах «Sea Launch» и «Land Launch», рискует кануть в небытие. Российский авиахолдинг S7, выкупивший у Боинг все права на проекты, в ближайшее время планирует отказаться от украинских Зенитов и заменить их на более современные отечественные модификации РН «Союз».

По словам Александра Дегтярева, реальной причиной грядущего разрыва отношений являются политическая составляющая, а также применение в РН «Зенит» двигателя 1-й ступени РД-171М и систем управления российского производства. Глава КБ "Южное" заявил, что на смену этим комплектующим планируется наладить производство украинских аналогов. Кроме того, на базе ракет «КБ «Южное» «Зенит» и «Циклон» разработана новейшая модификация ракеты «Маяк 3.9S», которая по мнению гендиректора КБЮ могла бы занять нишу легких ракет, столь востребованных сегодня на рынке космических запусков.

«Мы разработали новый двигатель РД-815 и 3 двигателя для 1-й ступени РН „Маяк-С3.9“. Суммарно их характеристики несколько выше, чем у российского РД-171М» - заявил Александр Дегтярев.

Далее он посетовал на наличие производственных проблем, отставание по срокам с созданием опытного образца и предложил объединить усилия в этих вопросах с Казахстаном.

КБ «Южное» — о перспективах возвращения на Байконур

Напомним, что КБ «Южное» имеет представительство и стартовую площадку на космодроме Байконур, с которой по проекту «Land Launch» в период с 2008 по 2017 год было выполнено 7 запусков РН «Зенит-3Ф». Причем последний раз использовалась ракета, выпущенная в 2013 году и пролежавшая на «Байконуре» около 3-х лет.

Дегтярев подчеркнул, что располагать большой инфраструктурой на Байконуре при столь малом количестве запусков экономически невыгодно, но КБ «Южное» содержит ее, поскольку надеется на будущий успех проекта РН „Маяк-С3.9“ совместно с казахскими коллегами. В ответ на это представитель Казахстана заметил, что его страна рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития космодрома, в том числе, сотрудничество с КБ «Южное» в рамках проекта легкой ракеты-носителя, однако, с выводами пока не спешит.

Менее оптимистичным в оценке перспектив РН „Маяк-С3.9“ и нового двигателя для «Зенит» выглядел бывший директор завода «Южмаш» и второй президент Украины Леонид Кучма. Он акцентировал внимание на том, что 70% компонентов Зенита составляют российские комплектующие, и замена их на европейские или китайские аналоги может означать кардинально новую разработку, которая потребует огромных средств и времени.

В поддержку Александра Дегтярева выступил его бывший подчиненный по КБ, а ныне глава ГКАУ Павел Дегтяренко, который поспешил успокоить президента и заверить, что китайские и европейские ракетные компоненты почти ничем не отличаются по стоимости от российских, и предварительные расчеты позволяют говорить о конкурентоспособности обновленного Зенита.

Темное прошлое — призрачное будущее

На вопрос Леонида Кучмы, за какой период КБ «Южное» сможет создать прототип нового двигателя 1-й ступени для «Зенита», Александр Дегтярев назвал срок 2 года при условии достаточного финансирования.

Однако, без поддержки внешних инвестиций такой прогноз нереализуем. Ракетно-космическая отрасль в Украине является исключительно государственной и дотации на нее ничтожно малы, а на частные инвестиции наложен запрет.

В то же время некоторые международные проекты Укркосмоса, в которых участвует КБ «Южное», имеют плохую историю. Например, «Циклон 4» с Бразилией, по которому КБ «Южное» обязалось построить ракету-носитель среднего класса для запусков с космодрома Алькантара. Контракт затянулся почти на 10 лет, и в итоге был расторгнут бразильцами по причине затягивания сроков предоставления чертежной документации и троекратного увеличения затрат на финансирование.

Спустя два года после громкого фиаско «Циклон 4» КБ «Южное» подписало договор с компанией «Maritime Launch Services» на разработку и запуски ракеты «Циклон 4М» в Канаде. По плану первый запуск должен был произойти уже в текущем году, но сроки снова переносятся. Правда, на этот раз КБ «Южное» продвинулось дальше обещаний и даже провело испытания опытного образца обтекателя и двигателя 3-й ступени ракеты. Но это только треть работы.

Становится понятен скепсис Леонида Кучмы и осторожность в заявлениях представителей Байконура. А. Дегтярев, занимающий пост главы КБЮ почти 10 лет, регулярно отчитывается о достижениях своего предприятия на бумаге, но многие из них так на бумаге и остаются. За 20 лет украинской независимости КБ «Южное» не довело до финальной стадии ни одну космическую разработку, которая бы не являлась модификацией ракет советской эпохи. С такой политикой эксперты пророчат полное разрушение ракетно-космической индустрии Украины в течение 2-3 лет.

Выход видится в открытии отрасли для частных инвестиций. Но такой расклад явно не по душе чиновникам Госкосмоса. Ведь тогда придется отчитываться за каждую копейку и работать по-настоящему, а не на бумаге.
 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".