В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Семерак: Канадцы интересуются строительством солнечных электростанций в зоне ЧАЭС

21.06.2016 18:33 | Экономика | Просмотров: 79

Ряд канадских инвесторов заинтересовала возможность строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории Чернобыльской зоны зоны отчуждения. Об этом рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время канадско-украинского бизнес-форума, который 20-21 июня проходит в канадском городе Торонто, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом сообщает официальный сайт министерства экологии и природных ресурсов.

"Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства. В первую очередь мы будем рассматривать вариант развития альтернативной энергетики в зоне специального промышленного использования, ведь Правительством принято решение на остальной территории создать заповедник, который будет выполнять буферную функцию перед зоной специального промышленного использования", - сказал Остап Семерак.

Он также рассказал, что на территории Чернобыльской зоны есть трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач, которые являются необходимыми компонентами и для реализации проектов возобновляемой энергетики. По его словам, больше всего представителей канадских деловых кругов заинтересовала солнечная энергетика, поскольку в зоне отчуждения недозагружены сети и низкая стоимость аренды земли, в этом виде промышленности она составляет значительную долю себестоимости.

В то же время Остап Семерак отметил, что для реализации подобных проектов необходимо законодательное урегулирование земельных отношений в зоне отчуждения.

"Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады. Это позволит урегулировать украинское законодательство в вопросе выделения земли в зоне ЧАЭС, где есть около 6 тысяч гектаров незадействованных земельных участков, часть из которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации, а часть для выращивания энергетических культур ", - сказал он.

Напомним, 20-21 июня в Торонто проходит канадско-украинский бизнес-форум. Главная его цель - увеличение экспорта из Украины в Канаду, привлечение канадских инвестиций и проведения переговоров по вопросам международной торговли. Бюджет - 13,6 канадских долларов. В форуме принимают участие около 500 делегатов - официальные лица Украины и Канады, а также руководители ведущих компаний обеих стран.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".