Пять украинских стартапов признаны одними из самых перспективных в мире (видео)

Таксисты устроили самосуд над пьяными водителями (фото, видео)

Боевики Л/ДНР испортили Украине еще одну статистику

Солдат №... Как сегодня хоронят боевиков

Уходят сеть: что и где покупают украинцы

Дело фермера боится: майнинговать криптовалюту может каждый

Какой Украина будет в 2030 году?

19.07.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 114

Мир меняется быстрее, чем рассчитывали даже футурологи. Однако Украина к тому же столкнулась с вызовами, которые добавляют ей значительных проблем: коррупция, война на Донбассе и оккупация Крыма, 50% экономики в тени, огромный дефицит Пенсионного фонда, государственный долг превышает 80% валового внутреннего продукта, энергоемкость ВВП в разы больше европейской, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом шла речь на недавней презентации "Доктрины сбалансированного развития Украины 2030" с участием автора идеи, народного депутата Украины Сергея Таруты, соавторов Доктрины и ученых, экспертов. Презентация была организована книжным магазином "Е" и издательством "Кальвария".

"Согласно методике "Форсайт" у нас есть только 3%-ная вероятность достичь к 2030 году сбалансированного развития. Эту мизерную возможность мы должны использовать", - говорит автор идеи издания "Украина 2030: Доктрина сбалансированного развития" Сергей Тарута.

Авторы доктрины утверждают: к этому времени Украина не имела ни одного подобного документа стратегического развития, хотя весь цивилизованный мир строит долгосрочные планы.

"Доктрина как раз о том, за счет чего можно достичь экономического роста на уровне не менее 10-15% в год, чтобы к 2030-му ВВП Украины составил $710-750 млрд. Этот рост больше чем в 8 раз по отношению к существующему уровню. Эти планы кажутся нереалистичными, но мы видим перед собой успешные примеры Сингапура, Южной Кореи, Японии. Развитие идей, знаний и инноваций в мире захватывает все сферы. Как итог - капитализация одной американской компании Apple - в несколько раз больше ВВП Украины", - отмечает Сергей Тарута.

В этом стратегическом документе впервые предлагаются принципы и меры для ускоренного экономического роста Украины. Для достижения высоких темпов экономического развития страны нужна инновационная модернизация национальной экономики, основанная на человекоцентрической модели развития. Необходимыми шагами для этого есть детенизация экономики, дерегулирование бизнеса, борьба с коррупцией, либерализация налоговой политики, внедрение инновационных технологий, ИТ и креативной экономики, уменьшение энергоемкости и так далее.

"Большинство стран ОЭСР приняли в позапрошлом году свои стратегии развития до 2030 года и уже воплощают их", - добавляет один из соавторов - Оксана Жилинская, заведующий кафедрой менеджмента инновационной и инвестиционной деятельности экономического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Сергей Тарута констатирует: "Многие не верили, что мы сможем написать такой фундаментальный документ. Ведь обществом проще манипулировать не зная, куда оно идет".

Доктрина создана в том числе и для того, чтобы украинская молодежь не эмигрировала, чтобы предоставить ей возможность для разностороннего роста в Украине. "Наша задача - показать молодежи, что Украина имеет будущее", - отмечает Сергей Тарута. Для этого в Доктрине заложено формирование к 2030 году не менее 50% среднего класса, который является базисом экономики развитых стран и главным носителем демократических ценностей.

"Другой амбициозной задачей Доктрины является продолжение жизни украинских мужчин на 8 лет, а женщин - на шесть. Поскольку сейчас средняя продолжительность жизни женщин в среднем на 8 лет больше, чем у мужчин. Однако по сравнению с Европой в Украине, к сожалению, худшие показатели", - добавляет депутат.

Создание первой версии доктрины было инициировано украинским бизнесом в рамках объединения "Украинская бизнес-инициатива". Затем к ее разработке подключились ученые-экономисты из ведущих высших учебных заведений страны: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского", Киевского национального университета им. Вадима Гетьмана, Киево-Могилянской академии и Национального университета биоресурсов и природопользования.

Особую ценность Доктрине придает то, что она была написана украинскими учеными-экономистами, на современных математических методах моделирования и признанных мировых моделях оценки будущего развития, но без привлечения западных грантовых средств, то есть на контент не повлияли субъективные факторы.

Доктрина уже представлена ​​в более чем 14 крупнейших высших учебных заведениях Украины. К тому же ее обсуждали в парламентах Великобритании, Германии и Франции. В планах - до конца сентября представить ее в вузах всех областных центров Украины.

Работа над документом не заканчивается его публичной презентацией. Авторы ожидают отзывы и предметные комментарии для доработки Доктрины, в т.ч. до уровня формирования перечня конкретных действий - "дорожных карт".

На ее базе также могут создаваться региональные проекты стратегического развития до 2030 года. Авторы доктрины готовы предоставить всю необходимую консультационную и методологическую помощь.

Также в рамках проекта будет создана электронная платформа, где все желающие смогут обсудить доктрину, рассказать о своем видении развития страны и предоставить конкретные предложения.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива