Hyperloop в Украине не будет - министр

Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

В МИД Украины отреагировали на информацию о давлении Трампа на Зеленского

Есть ли опасность авторитаризма в Украине рассказал Роман Бессмертный

Нацбанк определился, сколько выпустит банкнот в 1000 гривен

Кабмин отменяет важную справку: детали законопроекта

Какие квартиры покупали в 2016 году - эксперт

29.12.2016 00:23 | Экономика | Просмотров: 99

В течение года дешевели квартиры на вторичном рынке. Больше всего покупали двухкомнатные квартиры. Чем отличился 2016-й для рынка недвижимости, рассказал в интервью  Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- На рынке недвижимости прошла декоммунизация. Значительно снизился спрос на квартиры советской застройки - "хрущевки", "брежневки". Владельцам придется привыкать к мысли, что надо будет снижать цену. Такие квартиры не конкурентные на рынке. И все же таких предложений на вторичном рынке до 60%.

- Почему меньше покупают такие квартиры?

Покупателей квартир стало меньше. Они придирчиво относятся к выбору. А "хрущевки" технически и морально изношены на 100%. Покупатели стали выбирать, потому что есть из чего.

- Каким был 2016 для рынка недвижимости?

Кроме пары затухающих скандалов с новостройками потрясений в недвижимости не происходило. Ненамного уменьшились цены на квартиры. Возросло количество аферистов. В 2016 году было рекордное количество продаж земельных участков со времен независимости. В следующем году побьем эти рекорды. Предложений по продаже земли много - от садовых до участков под застройку. Люди начинают сбрасывать из рук то, что им сейчас не нужно, чтобы как-то выжить. В 2005-2007 годах нахватали всевозможных участков. Чувствовали себя крупными инвесторами - собирались впоследствии их продать дорого. Этого не произошло. Продают землю, потому что не видят перспектив.

- Как развивался рынок новостроек?

Предложение значительно превышает спрос. По статистике, в 2016 году ввели в эксплуатацию жилья больше всего за последние 5 лет. Это техническая цифра. В этом году заработала новая система оформления прав собственности. То, что не могли оформить в предыдущие годы, задокументировали сейчас.

- Кто больше покупал квартиры в этом году?

Рынок новостроек в 2016-м спасли банки, которые обанкротились в 2015-м. В 2016-м тоже закрылось много банков. Люди, которым удалось забрать депозиты, вложили деньги в квадратные метры. Об экономическом росте говорить рано. Какими будут продажи в следующем году, трудно спрогнозировать.

- Как вели себя застройщики?

Между ними разгорелась информационная война. Стал очевидным разрыв между застройщиками, которые берегут репутацию и строят качественно и фирмами-однодневками. Добросовестные застройщики - в проигрышном положении, поскольку не могут предложить более дешевую цену. В этом году стала заметной несоответствие информации на сайте застройщика, в его рекламе. Обманывали в ценах, сроках сдачи жилья, использовании материалов. В рекламе указывают цену квадратного метра 14 тысяч гривен. В отделе продаж выясняется, что это касается однокомнатной квартиры на первом этаже "без окон" в доме последней очереди, который построят в 2019 году. И покупателю предлагают квартиры по 18-22 тысяч гривен за "квадрат".

- Что происходило с ценами?

На вторичном рынке прогнозируемо квартиры дешевели. В некоторых сегментах - на 5-7%, иногда - на 9-12%. Больше всего дешевеют квартиры в "хрущевках". На первичном рынке цены существенно не менялись. В будущем году цены за "квадрат" в новостройках зависят от цен на топливо, энергоносители, строительные работы. С 1 января поднимают минимальную зарплату. В 2016 году застройщики удерживали цену, хотя все дорожало. С ипотекой на рынок банки не вышли. 4-5 банков дают кредиты на квартиру под 20-30% годовых. Буксуют государственные программы по обеспечению жилья.

- Какие квартиры покупали больше всего?

Те, где продавцы были готовы снизить цену. Больше всего интересовались двухкомнатными квартирами. Больше покупали на первичном рынке. Но его доля уменьшилась. В предыдущие годы в новостройках было 70% продаж, сейчас на них приходится лишь 55% рынка. Покупатели переходят на вторичный рынок из-за громких скандалов с новостройками. В следующем году ситуация может выровняться и даже переклониться в сторону "вторички". Там продавцы соглашаются сбросить цену.

- Время от времени говорят о спросе на мини-квартиры.

Есть категория покупателей, которые создают такой спрос. Когда-то ругали "хрущевки" по 28 "квадратов", "гостинки" по 22-24 квадратных метра. Сейчас раскупают жилье площадью менее 20 квадратных метров. Есть предложения по 12,8 квадратных метра, по 16-18 "квадратов". Покупают их для бизнеса или чтобы иметь хоть какое-то жилье.

- Чего ждете от будущего года?

Надеемся, что 2017-й пройдет хотя бы на уровне уходящего. Будущее за теми проектами, которые вкладывают не только в строительство, но и в развитие окружающих территорий. Развивать будут микрорайоны. Люди не хотят вкладывать в квартиру, из которой трудно потом добраться куда-нибудь. Не покупают квартиры там, где дорогие частные детсады и нет школ. Мировой тренд - развитие территорий, а не построение многоэтажки.

Украинцы покупают недвижимость за рубежом, чтобы сохранить деньги. Больше всего интересуются квадратными метрами в Турции, Болгарии, Грузии и Испании.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".