Даже в 90-х такого не было: киевлян начали резать прямо в маршрутках

Впервые Собчак рассказала, что ждет Крым: они неполноценны

Позорный побег: стало известно, где сейчас Плотницкий

Кризис с мобильной связью в Донецке: люди стоят в очереди за SIM-картами «Феникса»

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет

Нужна колоссальная сумма: Украину предупредили о ловушке в Крыму

Как жителям многоэтажек уменьшить счета за коммунальные

14.07.2017 05:58 | Экономика | Просмотров: 88

Монополии ЖЭКов в Украине больше нет. Каждый дом может выбрать управляющего или нанять управляющую компанию, которая будет заниматься его делами. Об этом в комментарии  рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Киеве с 1 июля вдвое повысили квартплату. Она включает уборку лифтов, лестниц, вывоз мусора, освещение, использование технической воды. Городская власть обосновала подорожание тем, что уже три года не пересматривали тарифы. Хотя цены изменились значительно. На горючее, энергоносители. И хотелось бы зарплаты повысить работникам. В среднем сейчас одна семья в столице платит от 150 до 300 гривен квартплаты. После подорожания, счета вырастут вдвое", - говорит Мария Яковлева.

По словам эксперта, потребителям практически не известно, сколько составляет в квартплате вывоз мусора, уборка и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где украинцы лучше всего платят коммунальные платежи

"Это всегда было свернуто в одну плату. Потому что ЖЭКи имели монополию. Потребители не могли повлиять на размер тарифов. Сегодня ситуация изменилась. Принятый закон об объединении совладельцев жилья. И украинцы могут избавится от монополии ЖЭКов", - отметила Яковлева.

Жителям многоэтажек надо провести общее собрание. Выбрать инициативную группу.

"Эти люди будут представлять интересы всех жителей. Если довольны своим ЖЭКом, то с ним можно заключить новый договор и поторговаться относительно квартплаты. Этим может заняться инициативная группа. Другой вариант - нанять управляющую компанию или просто управляющего дома, которые будут заниматься всеми делами дома. Рассчитают, сколько будет стоить квартплата и содержание придомовой территории. Сравнить с тарифами, которые устанавливает власть. Понять, почему именно столько тратится денег. Все ли услуги, за которые начисляется плата, оказывают. Было бы полезно, если б управляющий проанализировал вариант раздельного сбора мусора. Тогда стекло, бумага, пластик можно продать. И платить за вывоз мусора значительно меньше", - добавила Мария Яковлева.

Украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 млрд грн, по данным Госстата. В многоэтажке задолженность за коммуналку имеет, как минимум каждая десятая квартира.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии

Эти методы лечения боли в спине помогут лучше, чем операция

30 вещей, которые стоит похоронить до Нового года



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".