В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Сергей Рахманин: "Мир, обещаемый Зеленским, — это скрытая форма войны"

В Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год: основные показатели

Как замедлить инфляцию

13.11.2018 02:31 | Экономика | Просмотров: 125

Чтобы замедлить инфляцию в стране, нужно пересмотреть политику ценообразования на продукты питания.

"Нужно ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость на продукты питания. По аналогии с европейскими странами ввести максимальные торговые наценки. На продукты - это не выше 15% от цены производителя, на обычные товары - не выше 30% от цены производителя, на импортные товары - не выше 30% от таможенной цены", - написал в Facebook глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.

По его словам, нужно обеспечить государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке. То есть восстановить работу Государственной ценовой администрации,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Основным принципом регулирования цен в развитых странах есть ограничения норм прибыли предприятий социального-значимого производства на определенном уровне и введение штрафов за превышение такого уровня", - добавил Данилишин.

В четвертом квартале на уровень инфляции повлияет увеличение потребительского спроса, высокие темпы роста зарплат и подорожание нефти в мире. Кроме того, на инфляцию влияет увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги из-за подорожания газа с 1 ноября на 23,5%.

"Влияние Нацбанка на уровень инфляции существенное, но оно не имеет определяющего значения. Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Работа регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта", - отмечает Данилишин.

Сегодня Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, чтобы уменьшить уровень инфляции. В период выхода экономики из кризиса это вызывает удорожание кредитов и уменьшения объемов кредитования экономики.

В октябре 2018-го инфляция на потребительском рынке по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,7%, с начала года - 7,4%, по сравнению с октябрем прошлого года - 9,5%. В то же время в сентябре и октябре индексы потребительских цен были самыми высокими в 2018 году.

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции. По результатам 2018 года инфляция составит 10,1%. Ранее прогнозировали на уровне 8,9%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".