Налихачил - в морг: для водителей придумали жесткое наказание

The Washington Post: Путин хотел устроить спектакль на Крымском мосту. Но его затмили

Не курорт, а зона: во что оккупанты превратили Крым (фото)

Подлость демографии: пенсии украинцев сократятся почти в два раза

$4 тыс. или 5 тыс. грн: сеть озадачил вопрос об идеальной зарплате в Киеве

Украинцы увидят уникальное лунное затмение. Только когда

Как власть намерена помочь украинцам сэкономить на коммуналке (инфографика)

14.07.2016 11:22 | Экономика | Просмотров: 2881

 

Кабинет министров Украины 13 июля одобрил концепцию создания Фонда энергоэффективности, главным заданием которого будет внедрение проектов по рациональному потреблению энергии и помощь гражданам в термомодернизации их домов в целях экономии оплаты за энергоресурсы.

Планируется, что новая структура начнет свою работу уже в 2017 году, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Создание Фонда позволит повысить эффективность потребления энергии, уменьшить затраты людей на отопление квартир и домов, сэкономить расходы на субсидии и создать новые рабочие места", - заявил вице-премьер Геннадий Зубко. По его словам, пять лет работы Фонда достаточно для того, чтобы Украина приблизилась к европейским нормам в потреблении и учете энергоресурсов.

По расчетам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сейчас в каждый отопительный сезон на обогрев домов и квартир уходит 18,6 млрд кубов газа, из которых 2,4 млрд "теряется" из-за неизолированных труб, а 9 млрд кубов - "исчезает" в домах, например, из-за выбитых окон в подъездах.

В ведомстве подсчитали, что, если заменить окна и двери, поставить теплопункты или котлы, устанавливать счетчики в многоэтажных и частных домах, то можно снизить затраты на 15-50%. Достигнуть такой экономии можно благодаря четырем разным способам. Что касается стоимости их реализации, то затраты в многоэтажных домах могут составлять от 6,5 до 84 тыс. грн с одной квартиры, а в частном секторе - от 11 до 100 тыс. гривен.

Приблизительно такие проекты и планируют централизованно осуществлять в Фонде энергоэффективности. Причем процесс взаимодействия украинцев с учреждением будет идти через специально разработанную онлайн-платформу.

Сначала клиент выбирает типовой проект, независимого инженера и строительную компанию. В свою очередь, специалисты готовят технические документы по проекту. Далее заказчик обращается в Фонд с размещением запроса по реализации проекта. После его одобрения клиент получает подтверждение и может выбрать банк с вариантом финансирования. Причем заявка также будет заполняться на сайте и автоматически направляться в финучреждение. Когда в банке одобрят пакет документов и предоставят первый транш, строители приступают к работе. В это же время технический офис Фонда может осуществить выборочную проверку строительных работ, чтобы убедиться, например, в качественной замене труб или утеплении крыши. После того, как строительная фаза завершена, проект принимает инженер-проектант, а независимый энергоаудитор предоставляет сертификат. По итогу строительная компания выдает финальный отчет и всю документацию по проекту.

После завершения проекта клиент начинает оплачивать стоимость его реализации лишь после определенного льготного периода, то есть, когда начинает получать экономию по коммунальным счетам. При этом ежемесячный платеж в банк должен быть меньше самой экономии по платежкам. Например: человек платил за "коммуналку" 3 тыс. грн в месяц, после реализации проекта его счет составляет 1500 грн, и в результате благодаря сэкономленным средствам, он может погашать банковский займ.

Пока Фонд энергоэффективности не заработал, украинцы могут не ждать его запуска и воспользоваться другими вариантами энергомодернизации своих жилищ. Кроме "теплых" кредитов, которые действуют с 2014 года и компенсируют гражданам от 20% до 70% затрат на утепление дома или квартиры за счет государства, есть несколько международных программ энергоэффективности. Так, в 2017 году немецкое энергоагентство DENA проведет энергосберегающую санацию 20-25 жилых домов в разных регионах Украины. Участвовать в проекте могли как владельцы частных домов, так и объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для этого еще весной они должны были подать заявки. Те, кто выиграл в ходе конкурса, уже задействованы в разработке технических проектов, а сами строительные работы запланированы на 2017 год. В ходе санации будут модернизировать системы отопления, вентиляции, электрооборудования и так далее. При этом частично расходы возьмут на себя и участники программы, но пока доля их финансирования обсуждается.

Еще один не менее масштабный проект - это инициатива ЕБРР под названием IQenergy. Благодаря ей, украинцы смогут через сайт подавать заявки на получение гранта. То есть, можно дешевле заменить окна или систему отопления, утеплить стены или поставить котел. Компенсация затрат возможна через банковские кредиты: для физических лиц возмещение составляет 15-20% от объема инвестиций, а для ОСМД и кооперативов - 25-35%.

По мнению экспертов, утеплять свое жилье нужно, поэтому, пока есть время до следующего отопительного сезона, стоит воспользоваться имеющимися предложениями.

"Конечно, в Украину будут приходить новые иностранные инвесторы, поскольку им интересен наш рынок с точки зрения продвижения и продаж их энергосберегающих технологий и оборудования. Но пока таких предложений мало, поэтому стоит активнее ими пользоваться", - считает директор энергетических программ Центра мировой экономики Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".