Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Как Украина может заработать на дешевой нефти

01.06.2016 01:01 | Экономика | Просмотров: 1151

Украина имеет все условия для того, чтобы обернуть мировой нефтяной кризис себе на пользу, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Ведь когда цены на минимуме, прибыльность нефтяной промышленности смещается с добычи в переработку и транспортировку. Причем чем дешевле ресурсы, тем больше можно заработать на их переработке, нефтехимии, трубопроводах и танкерном флоте.
При этом по незаполненным мощностям наша страна лидирует в Восточной Европе, пишет UBR.ua. Украинские власти пока не спешат пользоваться периодом низких цен для оживления сектора переработки и логистики. Было заявлено лишь несколько планов, да и те эксперты называют виртуальными.
Так, в Украине есть пять НПЗ (правда, пока простаивающих), а также логистика. Сеть украинских нефтепроводов загружена лишь на 30%.
Единственный в стране крупный нефтепродуктопровод Мозырь-Ужгород вообще был остановлен бывшим российским собственником. Загрузка двух портовых терминалов по перевалке сырой нефти, по состоянию на начало этого года, не превышала 15-17%. Нефтепродуктовые терминалы в целом работали с загрузкой в 60%, а по перевалке сжиженного нефтяного газа (LPG) — в 70% и т.д.
Наши соседи ведут себя куда расторопнее.
Однако для Украины есть еще один плюс от низких цен на нефть. И этот бонус даже более реальный, чем возможность заработать на переработке. Речь идет о диверсификации поставок нефти и нефтепродуктов в нашу страну и избавлении от зависимости от российского ресурса, на который страна ориентировалась более полувека.
Прежняя логистика базировалась на географической приоритетности поставок "восток-запад" и "север-юг". Сейчас падение цен и рост конкуренции между продавцами нефти меняет приоритеты. А любые перемены, как известно, это дополнительные инвестиции.
Например, в 2015 году Венгрия и Хорватия нашли новые источники поставок в иракском Курдистане и Турции, и завершили работу над реверсом нефтепровода Adria, идущим из Риеки к Братиславе. До этого реверс не могли провести больше 10 лет.
Украина за это время смогла сделать главным поставщиком нефти Казахстан. "Черное золото" из этой страны идет танкерами с частного международного терминала в Новороссийске, и далее железной дорогой на один из двух работающий в стране Кременчугский НПЗ. Другой — Шебелинский НПЗ — также начал импорт сырья с Казахстана.
Наша страна также наращивает импорт нефтепродуктов с рынков, которые ранее были для нас практически недоступными из-за высоких цен, делающих переработку нерентабельной. Было поставлено, в частности, около 0,4 млн тонн нефтепродуктов из Туркменистана и Израиля. И расширение пула поставщиков будет только продолжаться.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".