На передовой бахали "Грады", БМП и минометы: есть раненые

Ушел из жизни легендарный футбольный комментатор (видео)

Минобразования ужесточает процедуру ВНО

Волонтер предупредил об угрозе сепаратизма: названы опасные города

Ливень во Львове превратил улицы в мусорные реки (фото)

Их нет, а растения есть: гусеницы российских танков перенесли в Украину новые виды (видео)

Как рост минималки завяжет налоговую удавку на шее предпринимателей

12.12.2016 13:41 | Экономика | Просмотров: 188

Повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200 гривен приведет к автоматическому росту налогооблагаемой базы, хотя сами налоговые ставки не изменятся.

Об этом говорится в материале Лига.net "Фактор 3200. Как изменятся налоги для предпринимателей", передает NewsOboz.org.

"Если учитывать то, что бюджетом собираются установить уровень минимальной заработной платы в размере 3200 грн, то сумма единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд равна 22% от минималки - 704 грн в месяц, независимо от получения прибыли", - рассказал юрист Владимир Мисечко.

Получается, что для большинства предпринимателей размер этого сбора увеличится почти в два раза. Ведь ранее он составлял 352 грн.

По словам юриста, столько будут платить в следующем году только плательщики налога 1 группы (0,5 минимального размера страхового взноса).

Кроме того, физические лица-предприниматели, за исключением тех, которые находятся на едином налоге 1 группы, с 2017 года будут обязаны платить ЕСВ в том числе за месяцы, в которых они не получили дохода.

"Даже если физлицо-предприниматель находится на общей системе налогообложения и не ведет бизнес (так называемые "нулевки"). Поэтому частный консультант по вопросам налогообложения Елена Ильина советует в срочном порядке закрыть неживые ФЛП в течение декабря", - пишет издание.

"Кроме того, увеличение минимальной заработной платы коснется и предпринимателей, использующих наемный труд, то есть 2 и 3 групп, поскольку они платят за наемных работников зарплаты налоги, привязанные к размеру заработной платы", - рассказал адвокат Виктор Мороз.

Минимальный страховой взнос за наемного работника с 1 января равен 704 грн. А минимальная общая налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составит 1184 грн в месяц.

По словам Мисечко, с принятием нового размера минимальной зарплаты вырастет размер единого налога, подлежащего к уплате.

На ФЛП 3 группы плательщиков единого налога ее увеличение не повлияет, поскольку размер налога, который они платят, определяется в зависимости от полученного дохода (5% от выручки).

Единый налог для плательщиков 1 группы составляет 10% от минимальной зарплаты (то есть увеличится до 320 грн), 2 группы - 20% (возрастет до 640 грн).

Ильина обращает внимание на то, что вырастет и объем некоторых штрафов за нарушение трудового законодательства.

По словам заместителя председателя стратегической группы советников при Кабмине Павла Кухта, жизнь частных предпринимателей может еще немного измениться в следующем году, если будет окончательно принят законопроект Минфина №5368.

В частности, он предусматривает для предпринимателей возможность каникул по налогу на чистую прибыль сроком на 5 лет. Основное условие - оборот не должен превышать 3 млн грн в год.

Мороз добавляет, что сейчас активно обсуждается вопрос об отмене льгот для физических лиц-предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом. Поэтому их тоже могут настигнуть сюрпризы.

Напомним, 1 декабря в Украине вступил в силу закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель

Как вернуть некачественный товар в магазин: подробная инструкция



Яндекс.Метрика