ДедыНадевали: интересный проект презентовали в сети (видео)

Будут ли действовать визы после введения безвиза: разъяснение от МИД

Трамп устроил потасовку с премьером Черногории: детали

NASA показало уникальные снимки торнадо на Юпитере

Балотелли: Я сначала должен убить Месси и Роналду

Глава МИД Болгарии опозорила Путина: историю надо учить

Как правильно откладывать деньги, чтобы на все хватало

14.01.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 254

Наступил новый год, и многие из нас уже составили на него финансовые планы. Но для того, чтобы приблизиться к поставленной цели, зачастую приходится не один месяц откладывать на нее средства. Поэтому мы разобрались, в чем можно себе отказать, собирая на «голубую мечту», и чего себя ни в коем случае лишать нельзя, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Даже для достижения самой заветной цели нельзя переводить семью на режим жесткой экономии, — говорит Татьяна Серга, семейный психолог. — Лишая себя ежедневных приятностей в погоне за радостью в будущем, вы перестаете понимать, зачем надо ходить на работу, ведь деньги вы все равно не можете тратить. В результате наступает апатия ко всему происходящему, в том числе — к самой цели».

«Позволяя себе маленькие радости, вы как будто поощряете себя за достижения, — объясняет Татьяна Брянская, бизнес-коуч, личный финансовый консультант. — И даже если вы будете откладывать большую половину заработка, ваши будни не станут однообразными и серыми. Но помните, что экономия похожа на диету: чем она жестче, тем проще опустить руки, отказаться от затеи, на которую собирали деньги, или получить психическое расстройство».

Откладываем средства на покупку жилья/авто в течение 5–10 лет

Не стоит Делать тайм-аут в саморазвитии

Это уменьшит вероятность повышения дохода. А ведь без добавки в бюджет невозможно достижение долгосрочной дорогостоящей цели. И найти дополнительный заработок, подняться по карьерной лестнице или поменять работу на более высокооплачиваемую можно, лишь пройдя обучающие курсы или семинары.

Не стоит Отдыхать реже, чем раз в год и короче двух недель

Иначе вы существенно уменьшите мотивацию на достижение поставленной цели. Вы должны позволять себе хотя бы бюджетный отдых на даче или на курорте дикарем. Главное, чтобы вы могли абстрагироваться от работы и ежедневных забот. Двухнедельный отдых возобновит эмоциональный фон, который даст силы работать и откладывать деньги на долгосрочную цель.

Не стоит Запрещать себе развлечения хотя бы раз в неделю

При сборе средств на долгосрочную покупку развлечения быть должны. Несколько лет без кинотеатра или катка ощутимой добавки к сумме «на квартиру» не принесут, зато отберут вкус к жизни в целом и интерес к достижению цели в частности.

Допустимо Сократить расходы на новую мебель и бытовую технику

Тем более что в новом жилье может оказаться, что, к примеру, купленный шкаф по цвету, размеру или стилю не подходит.

Допустимо Временно отказаться от дорогостоящей одежды и обуви

Дело в том, что покупка обновки (независимо от ее цены) всегда приносит радость. То есть все равно даст эмоциональный ресурс, необходимый на пути к цели. А купив сапоги на распродаже, вы половину стоимости модели сможете добавить в копилку «на машину» или «на квартиру».

На дорогостоящее путешествие — 6 месяцев-1 год

Не стоит Экономить на процедурах красоты и занятиях с тренером

Такая экономия выльется в перспективе в еще большие траты. Ведь, отправляясь в «далекие края», вы обязательно захотите выглядеть минимум на 100%. И если вы весь год пренебрегали походами в салоны и спортзал, то перед отпуском вам придется потратить в разы больше средств. Ведь чтобы привести запущенную кожу и мышцы в порядок, потребуется куда больше процедур, чем при регулярном уходе. Кроме того, отсутствие радости и расслабления, которую приносят SPA-процедуры и тренировки, приведет к апатии, потере интереса к путешествию и, как следствие, желанию копить на него.

Не стоит Откладывать покупку имиджевых вещей

Если вы планируете поездку в Доминикану или на Гаити, то явно ваши доходы выше средних, а значит, отказ от покупки, к примеру, смартфона класса люкс ощутимой экономии вам не даст. Зато этот самообман приведет к снижению самооценки, а возможно, и к ухудшению позиций в вашей среде, что отбирает силы и существенно портит настроение.

Допустимо Сократить развлечения до одного раза в месяц

В отличие от накоплений на жилье и качественный автомобиль, когда средства приходится собирать подчас не один год, цель поехать в экзотические страны куда менее долгосрочная. А значит, в этом случае урезать расходы на развлечения можно без потери радости: в течение одного года реже походить в ночной клуб или не так часто, как прежде, устраивать себе дайвинг-уик-энды удовольствия от жизни не уменьшит, зато сбережет средства для главной цели.

И даже если вы не можете похвастать мега-доходами, то дорогостоящее путешествие — это, по сути, и есть развлечение, только с приставкой «супер». А уж ради такого «джек-пота» экономия на мелких радостях вкуса к жизни не отберет.

На ЭКО-родительство — 1–2 года

Не стоит Сокращать расходы на все, что приносит радость

Как известно, искусственное зачатие, несмотря на высокотехнологичность, все же не гарантирует 100% успешности даже после нескольких попыток, при этом являясь методом дорогостоящим. Потому, лишившись радостей, вы рискуете вогнать себя в стресс, а он — мощнейший пожиратель энергии и демотиватор. А в рационе увеличьте количество продуктов, стимулирующих выработку эндрофина: свежие фрукты и овощи, мясо и молокопродукты. Они не только поднимут эмоциональный фон, повысив шансы на успешное оплодотворение, но и сделают вас здоровее, что снова-таки важно для зачатия.

Допустимо Откажитесь от покупок в кредит

Даже недорогие покупки в кредит (мелкой бытовой техники или электроники) не только приведут к дополнительным тратам, но и к эмоциональному напряжению — долги никогда не приносят удовольствия (а значит, вы ухудшите свое настроение, что снижает шансы на успешность ЭКО).

На обучение детей — 3–5 лет

Не стоит Отказывать в кружках и секциях ребенку

Не стоит отмахиваться от детских «хочу», мол, все равно ж толком заниматься не будет или быстро охладеет к занятиям, уж лучше отложу эти деньги на его учебу. Это понизит прежде всего вашу самооценку. Ведь у подруги дочь танцует и участвует в фестивалях, а одноклассник ребенка ездит на соревнования по дзюдо.

В свою очередь, снижение самооценки грозит тем, что при первых же финансовых трудностях вы опустите руки и отложите затею откладывать деньги или откажитесь от нее вовсе. Кроме того, ребенок, который занимается, казалось бы, отвлеченным от учебы в вузе хобби, имеет более высокий шанс на поступление в университет — ведь благодаря таким занятиям становится более развитым и целеустремленным.

Не стоит Запрещать себе хобби

Мол, и на расходах можно сэкономить, и времени больше свободного появится, которое можно потратить на допзаработок. Но хобби помогает отрешиться от рабочих и бытовых проблем, уйти в себя и успокоиться после напряженного дня. В итоге у вас будут силы и, как ни парадоксально, найдется время на дополнительную работу.

Допустимо Не давать в долг, не оказывать матпомощь близким и сократить расходы на подарки

Конечно, если речь не об экстренной ситуации (кто-то заболел или случилось несчастье) и если у близкого человека не важный юбилей. В других случаях обучение вашего ребенка приоритетнее.

На быттехнику/мебель/ремонт — до 6 месяцев

Не стоит Запрещать себе спонтанные траты в размере 10% от з/п

Иначе это лишит стимула зарабатывать. Дело в том, что расходы с одной стороны мотивируют повышать доходы, с другой — разрешение себе купить что-то прямо сейчас, а не в заоблачном будущем, не отбирает вкуса к жизни (как следствие — к достижению цели), а так как на «маленькие радости» будет идти незначительная сумма, то это не отразится на бюджете семьи.

Допустимо Отказаться от необязательных ежедневных трат

Если вы откажитесь от покупного кофе с утра или от суши в обед, вы сможете сэкономить существенную сумму. Например, отказ от стаканчика заварного кофе в кофейне за месяц добавит к желанному телевизору минимум 300 грн, а на фаст-фуде только за один раз можно сэкономить порядка 100 грн.

Допустимо Сократить расходы на транспорт

Откладывая деньги на мебель или технику, вы можете урезать себя в тратах на дорогу на работу. Пользуйтесь автомобилем только в экстренных случаях (когда вам нужно далеко ехать или поздно возвращаться), такси — только когда без него действительно никак, часть пути идите пешком (в этом случае вы еще и повысите тонус за счет регулярных импровизированных кардиотренировок).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика