В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Как платить за коммуналку на 70% меньше

13.07.2016 10:06 | Экономика | Просмотров: 3836

Украинцам уже этой зимой придется платить за "коммуналку" в несколько раз больше. За год резко подорожало отопление, горячая и холодная вода, свет и газ.

Сайт Сегодня.ua вместе с экспертами в вопросах энергосбережения выяснял, как можно платить за "коммуналку" на 70% меньше, передает NewsOboz.org.

Шаг №1: установить счетчики на все

"Комплексный подход к энергопотреблению может дать экономию в 50-70%", - рассказывают в компании Киеэнерго. Эксперты поясняют, в первую очередь необходимо установить в квартире счетчики на все: тепло, газ, свет, горячую и холодную воду. В среднем украинцы потребляют на 30% меньше ресурсов, чем рассчитано в нормативах. Те, кто не установил счетчики, должны платить по нормативам, в то время как в квартирах со счетчиками оплачивают только за использованные энергоресурсы.

Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен. В каждом городе Национальная комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). Так, в Киеве за однокомнатную квартиру (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 грн. За двухкомнатную (50 кв.м) - 1648,5 грн, а за трехкомнатную (70 кв.м) - 2307,9 грн.

В Национальном экологическом центре Украины подсчитали, внедрив все мероприятия по энергосбережению, платить за тепло можно на 70% меньше. Так, за отопление "однушки" можно заплатить 300 гривен, вместо 989. Уже за 6 месяцев тепловой счетчик в такой квартире полностью окупиться. В "двушке" счетчик может окупиться за три месяца, а в "трешке" - меньше, чем за три месяца.

Правда, эксперты отмечают, что платить меньше придется только тем, кто действительно начал экономить и до отопительного сезона утеплил свое жилье.

_1_04

Кроме того, счетчик эксперты советуют устанавливать на весь дом или подъезд - в таком случае количество потраченного тепла всем домом будет делиться на количество квадратных метров в каждой квартире. К примеру, если многоквартирный дом общей площадью 500 квадратных метров потребил тепла на 11,5 тысяч гривен, один метр отапливаемой площади будет стоить 23 гривны. За квартиру площадью 70 квадратных метров придется заплатить 1610 гривен.

Некоторые поставщики услуг, в том числе и Киеэнерго, устанавливает бесплатно домовые счетчики на тепло. Но, по желанию, каждая квартира имеет право помимо домового счетчика установить и квартирный.

Двухзонный счетчик на электроэнергию вместе с установкой стоит 1376 гривен. Такой счетчик позволяет ночью платить за "свет" по специальному тарифу - на 50% дешевле. К примеру, если при использовании до 100 кВт*час каждый киловатт на данный момент обходится в 45 копеек, ночью (с 23 вечера и до 7 утра) за этот же объем электроэнергии придется заплатить всего 22,5 копейки. Этой зимой, после пересмотра тарифов, за 150 кВт*час придется платить 193,5 гривны. Если активно пользоваться электроприборами в ночное время - стирать, пылесосить и т.п - многозонный счетчик сможет окупиться, по оценкам Киеэнерго, за три года.

Также необходимо установить счетчик на горячую и холодную воду (около 300 гривен).

Шаг №2: утеплить дом

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности: купить не газовый котел, установить новые окна или утеплить стены. Часть кредита (до 70%) компенсирует государство, а вторую часть можно гасить в течение 3-х лет. В 2016-м году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен.

Эксперты поясняют, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления - 20 квадратных метров - обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным - 4200 гривен.

Как говорит эксперт Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса. Кроме того, возле батареи не должна стоять мебель.

"Следите за тем, чтобы дверь была герметично закрыта. Это поможет сохранить до 20% общих потерь тепла в доме", - советуют в Киеэнерго.

Шаг №3: правильно использовать электроэнергию

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23-27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Также эксперты советуют:

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место - подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения - не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

Шаг №4: пересмотреть потребление воды

По словам Анны Шумейко, за месяц сотни литров воды уходит "впустую". Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или "модернизировать" сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку - это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Шаг № 5: оформить субсидию (если она положена)

Для субсидии достаточно заполнить заявление и декларацию и отправить их в орган социальной защиты по месту жительства. Субсидия насчитывается, зависимо от количества проживающих в квартире человек и их дохода. Если в квартире прописан человек, который в ней не проживает, придется брать справку в ЖЭКе и доказывать, что по факту жильцов в квартире меньше, чем по документам.

Сложность также возникнет при оформлении субсидии для семей, которые проживают в арендуемой квартире. В ЖЭК необходимо предоставить договор аренды, в котором указано, кто именно будет проживать в квартире. Тем, кто живет в съемном жилье без договора аренды, оформить субсидию нельзя.

"Нотариально такой договор можно не заверять, это очень дорого. Он должен быть подписан арендодателем и квартирантами. Главное - обязательно должно указываться в договоре, сколько человек будет проживать в квартире", - рассказали на горячей линии помощи при оформлении субсидий.

Как прогнозируют в Министерстве финансов, к зиме в Украине субсидию оформят 7 млн семей. К примеру, семья из двух взрослых со средними зарплатами (по данным Госстата 4746 грн) и ребенка за "коммуналку" в трехкомнатной квартире вместо 3187,9 грн (примерная стоимость "коммуналки" без счетчиков) заплатят 1915,4 грн (остальное покроет субсидия). Этой же семье в "трешке" но с минимальными зарплатами (1550 гривен) придется заплатить за коммуналку с субсидией всего 205 гривен.

Кроме того, вскоре, как обещают в Кабмине, с помощью экономии получатели субсидий смогут зарабатывать. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал введения в одном из городов Украины проекта по монетизации субсидий. Деньги, которые государствовыделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту "Ощадбанка" (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за "коммуналку". Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и утеплит жилплощадь), чем предусмотрено нормами потребления, оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет "на свое усмотрение". Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

Эксперты уверены, пользуясь всеми вышеперечисленными советами, платить за "коммуналку" можно будет на 70% меньше и без субсидии.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика