Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустил виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Как отразится на украинцах отказ от наличных - экономист

10.11.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 187

Украинцев будут стимулировать отказываться от наличных и чаще пользоваться банковскими карточками. Переход от налички к карточным расчетам удешевит кредиты. Об этом в комментарии  рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Наличные деньги работают вне банковской системы. Кроме того, бумажные деньги недешевые. Расчеты платежными карточками позволяют не выводить средства из банковской системы и снизить стоимость денег. Кредиты могут подешеветь. Например, в Германии низкие процентные ставки по кредитам. Но там доля наличных расчетов около 18%. Наименее популярная наличность в Швеции. Там вообще хотят отказаться от бумажных денег. В Украине треть расчетов проводят в безналичной форме. В Казахстане через карточки проводят 68% расчетов в магазинах", - говорит эксперт.

Нацбанк собирается сократить объемы наличности с нынешних 14,3% ВВП до 9,5% в 2020 году. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"За прошлый год 58% доходов украинцы получили в безналичной форме. Однако,18% расходов проводили по безналу. Большинство привыкли снимать доходы из платежной карточки наличными в банкоматах", - сказала глава НБУ.

Украинцев будут стимулировать оплачивать транспорт, коммунальные услуги карточкой. В безналичный формат будут переводить пенсии, стипендии и другие выплаты.

"Это правильное решение, но трудно спрогнозировать, удастся ли его воплотить в жизнь. Пока по официальным показателям количество наличности растет. В 2012-м все магазины заставили поставить терминалы на законодательном уровне. Установили штрафы, проводили проверки. Сейчас важную роль имеет стабильность экономики и возвращение доверия к банкам. Расчеты банковскими картами экономически выгодны. Многие банки возвращают определенный процент по расчетам карточкой, а в магазинах предлагают скидки. Однако украинцы боятся пользоваться карточками", - говорит Александр Охрименко.

Национальный банк запретил использование электронных денег - Webmoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet, Wallet one. Сообщение об этом получили все украинские банки.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика