Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Киев парализовали 8-балльные пробки: где не проехать

Забор заграничной виллы экс-жены Путина исписали матами (видео)

Нестандартная экранизация "Кобзаря": скоро на экранах страны (видео)

Как "русская мафия" в Европе работает на Кремль: западные СМИ узнали детали

Как отразится на украинцах отказ от наличных - экономист

10.11.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 197

Украинцев будут стимулировать отказываться от наличных и чаще пользоваться банковскими карточками. Переход от налички к карточным расчетам удешевит кредиты. Об этом в комментарии  рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Наличные деньги работают вне банковской системы. Кроме того, бумажные деньги недешевые. Расчеты платежными карточками позволяют не выводить средства из банковской системы и снизить стоимость денег. Кредиты могут подешеветь. Например, в Германии низкие процентные ставки по кредитам. Но там доля наличных расчетов около 18%. Наименее популярная наличность в Швеции. Там вообще хотят отказаться от бумажных денег. В Украине треть расчетов проводят в безналичной форме. В Казахстане через карточки проводят 68% расчетов в магазинах", - говорит эксперт.

Нацбанк собирается сократить объемы наличности с нынешних 14,3% ВВП до 9,5% в 2020 году. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"За прошлый год 58% доходов украинцы получили в безналичной форме. Однако,18% расходов проводили по безналу. Большинство привыкли снимать доходы из платежной карточки наличными в банкоматах", - сказала глава НБУ.

Украинцев будут стимулировать оплачивать транспорт, коммунальные услуги карточкой. В безналичный формат будут переводить пенсии, стипендии и другие выплаты.

"Это правильное решение, но трудно спрогнозировать, удастся ли его воплотить в жизнь. Пока по официальным показателям количество наличности растет. В 2012-м все магазины заставили поставить терминалы на законодательном уровне. Установили штрафы, проводили проверки. Сейчас важную роль имеет стабильность экономики и возвращение доверия к банкам. Расчеты банковскими картами экономически выгодны. Многие банки возвращают определенный процент по расчетам карточкой, а в магазинах предлагают скидки. Однако украинцы боятся пользоваться карточками", - говорит Александр Охрименко.

Национальный банк запретил использование электронных денег - Webmoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet, Wallet one. Сообщение об этом получили все украинские банки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика