Европа отказала в помощи Украине: речь шла об огромной сумме

У вас может быть кредит, о котором вы и не догадываетесь: что вытворяют мошенники

Спустя 30 лет после провала: Россия решила ввязаться в еще одну войну

Почему нельзя гладить постельное белье

Вместо Ленина на Донбассе появился «горький» персонаж

Верный способ бросить курить: что поможет отвыкнуть от никотина

Как обманывают украинских заробитчан в Польше

24.10.2018 05:32 | Экономика | Просмотров: 2517

Почти половина украинцов в Польше работает нелегально и никак не захищена.Польща - одна из самых популярных стран для украинских мигрантов,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Простой украинский работник, как бы он оформлен в Польше - хоть с визой, хоть договору, - как правило, не имеет никаких возможностей защитить свои права и себя. Об этом рассказал председатель профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько.

Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда нет ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину.

"Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польше пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Über. Парень приехал за безвизовых (на 90 дней). Работал 2 месяца. Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен отдать 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. в результате он не имеет паспорта и не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. в посольстве он узнал, что за изготовление документа, по яки он может вернуться домой, надо заплатить деньги, которых у него не было. Но, даже, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сегодня ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решают " , - рассказал Махинько.

Несмотря на то, что профсоюз был вынужден закрыть горячие линии в Польше (обращений было столько, что сотрудники были не в силах помочь всем), люди все равно находят контакты, и ежедневно поступает до десяти обращений. В первую очередь помощь получают те, кто вступил в профсоюз еще в Украине, перед отъездом в Польшу.По словам Махинько, одно из самых распространенных нарушений - это когда в основном польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату.

"Работник возвращается в Украину, например, 3 сентября, и ему говорят, что 15 сентября ему вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит. Если повезет и на предприятие прибудет проверка по его жалобе, работодатель разводит руками и говорит, мол, деньги вот, пусть приезжает и забирает. А у человека, например, закончилась виза или она по биометрическим паспортом приезжала на 90 дней (по закону затем м а есть находиться в Украине минимум 90 дней). А вот когда через три месяца она даже и вернется, с ней никто не станет разговаривать и денег не вернут. А деньги на дорогу будет потрачено ".

Особенно несладко приходится мигрантам, которые работают в сельском хозяйстве в Польше, говорит Махинько: "Члены нашего профсоюза на таких работах не работают, и мы никому не советуем. В основном людям приходится жить в селах в ужасных условиях. Часто их селят в бараки, где десятки людей друг душ, туалет - выгребная яма на улице. К тому же, например, на сборе клубники несколько дней зарабатываешь хорошо, потом начинаются дожди, и ты сидишь ни с чем, проедают уже заработанные деньги ".

В Польше почти нет компаний, которые на 100% нормально работают с украинским. Таких очень мало, и, не зная детально ситуацию на рынке труда, самостоятельно их найти невозможно, рассказывает председатель профсоюза "Трудовая солидарность": "Большинство поляков, которые берут на работу украинском, имеют свои координаторы. Мы их между собой называем надзирателями. И знаете , не так поляки, бывает, относятся к нам, украинский, как наши соотечественники. Я в таких случаях вспоминаю рассказы бабушки о полицейских, когда они порой были страшнее немцев. Очень часто такие надзиратели просто имеют за ничто украинский, оскорбляют, матерят ".

Если человек возмущается или жалуется, ее могут просто выбросить на улицу. "При трудоустройстве много агентств по найму в Польше подсовывают на подпись бумагу о расторжении договора по взаимному согласию, без претензий к работодателю ... с открытой датой. И если что-то не так, например, человек возмущается условиями проживания или несправедливой оплатой, в бумагу просто вписывают дату ", - говорит Махинько.
Эту проблему вынуждены решать десятки тысяч трудовых мигрантов из Украины.

Наибольшую зарплату иностранным работникам предлагают в Швейцарии, США, Гонконге, Китае и Сингапуре. Речь идет о сумме более $150 тыс.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе

Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом

Бабушкины методы против простуды и гриппа: мифы или правда?

Как избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове: простая гимнастика

Печень не болит: вот самый простой способ узнать, здоровая ли она у вас

Не любите резать хлеб, а ломаете его руками? Очень даже зря



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".