Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Как купить квартиру и не потерять деньги: советы экспертов

31.01.2019 08:10 | Экономика | Просмотров: 144

Прежде чем покупать квартиру, нужно сравнить ее стоимость с подобными в том же районе. Сегодня это можно сделать с помощью специализированных сайтов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

По состоянию на осень 2018-го самые дорогие квартиры продавали в Киеве, Львове и Одессе. Их средняя стоимость - почти 1 млн грн. В Харькове и Днепре - 600 тыс. грн. Двухкомнатные на 43% дороже.

Обычно перед покупкой квартиры продавец и покупатель подписывают предварительный договор купли-продажи. Потенциальный владелец жилья вносит предоплату. По словам экспертов, бывали случаи, пока шло оформление документов, покупатели находили лучший вариант и требовали вернуть задаток. Однако в соглашении указано, что он не возвращается.

"Мы покупали трехкомнатную квартиру и внесли предоплату около 100 тысяч гривен. Но потом нашли вариант получше и решили отказаться от сделки. Нам не вернули залог, сославшись на пункт договора, прописан мелкими буквами. Я теперь внимательно читаю все документы перед тем, как их подписывать", - рассказывает житель Львова Олег Некрасов.

Кроме того, нужно помнить, что при продаже квартиры купленной менее 3 лет назад придется заплатить дополнительный налог - 5% от стоимости жилья.

На стоимость квартиры влияет район, где она расположена.

"В среднем однокомнатное столичное жилье в Печерском районе стоит 2,3 миллиона гривен. Примерно за эту же цену можно купить две однокомнатные в Дарницком и Оболонском районах. Жилье с 2 комнатами в Деснянском и Подольском, или даже трехкомнатную квартиру подальше от центра в Святошинском районе. Важно определиться с целями покупки жилья и правильно выстроить приоритеты", - советует эксперт по недвижимости Андрей Коцина.

Часто покупатели и владельцы жилья хотят сэкономить на налогах. Поэтому занижают стоимость квартиры в договорах купли-продажи. Например, двухкомнатную жилье может стоить 300-400 тыс. грн при реальной цене 1,4-1,5 млн грн.

"Расписки реальной суммы, которая была уплачена за жилье, как правило, никто не берет. Если владелец квартиры хочет аннулировать сделку, он вернет ту сумму, которая прописана в договоре. Тогда покупатель останется и без квартиры, и без денег", - объясняет управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.

Не стоит покупать квартиру и подписывать договор, если продавцы жилья отказывают приезжать на операцию самостоятельно. Вместо себя отправляют третьих лиц.

Чтобы не попасть на мошенников при покупке жилья, лучше нанять юриста. Или тщательно изучить все нюансы самостоятельно. Ведь риэлтор не несет юридической ответственности, если возникнут проблемы.

По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, перед покупкой квартиры стоит познакомиться с соседями. Узнать больше о состоянии дома, имеющиеся счетчики.

В декабре дешевле всего продали однокомнатную квартиру в Оболонском р-н столице площадью 42 м². Жилье стоило $20 тыс. Столько же стоила однокомнатная квартира площадью 33 м² в Соломенском р-н.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".