"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Как изменились цены на продукты и чего ожидать: прогнозы экспертов (инфографика)

09.11.2016 19:21 | Экономика | Просмотров: 116

Числа на ценниках в супермаркетах и на рынках непрерывно растут - успевай только покупать самое необходимое, потому что для большинства украинцев побаловать себя теперь, скажем, даже обычными куриными яйцами становится недешевым удовольствием.

Как изменились цены на продовольственные продукты за последний год и чего ожидать в ближайшее время, пишет NewsOboz.org со ссылкой на сайт "24".

Рис и ржаной хлеб - подорожали

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что средний рост на социальные продукты питания в октябре составил 4%. Это - существенный рост в 2016 году. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хочу напомнить, что Кабинет Министров улучшил прогноз инфляции на текущий год до 13%. Поэтому с учетом ноября и декабря придется либо корректировать статистику, или признавать большую инфляцию, учитывая вес социальных продуктов питания в общих расходах украинцев", - отметил он.

Если сравнить ценовую динамику 2015 и 2016 годов, отмечает эксперт, рис в прошлом году подешевел на 3,4%, а в этом - подорожал на 0,4%. Зато хлеб ржаной не менялся в 2015 году в цене, а в 2016 году подорожал на 1%. Говядина в 2015 уменьшилась в цене на 1,4%, а в 2016 году ее стоимость не менялась.

"Нереальная" картинка Госстата

В то же время свинина, подчеркивает эксперт, в 2015 и 2016 годах снизились в цене на 5,7% и 3,8% соответственно (в этом году меньше падение, чем в прошлом году). Тушка куриная в 2015 году выросла в стоимости на 1,3%, а в 2016 году снизиилась - на 0,6%. Если пойти в магазин, говорит эксперт, то становится понятно, что данные Госкомстата не соответствуют действительности, ведь курятина резко выросла в цене за прошлый месяц.

"Мука пшеничная высшего сорта в 2015 году - подешевела на 1,7%, а в 2016 - подорожала на 0,4%. Макаронные изделия в 2015 году - подешевели на 1,4%, а в 2016 их цена поднялась на 0,6%", - отметил Дорошенко.

Также, добавляет он, в 2015 и 2016 годах выросло в цене и молоко - на 2,6% и 4,3% соответственно. Сметана в прошлом и этом годах поднялась в цене на 3,2% и 5,3% соответственно. Масло сливочное - на 5,3% и 8,9% соответственно.

Лидеры цен

Первое почетное место за существенное подорожание, по крайней мере за октябрь этого года, можно смело "отдать" куриным яйцам. В 2016 году они подорожали аж на 54,6%, тогда как в 2015 году за тот же период яйца поднялись в цене лишь на 9,3%. Масло подсолнечное в 2016 году за месяц практически не изменилось в цене, в то время как в 2015 году за тот же период цена на масло подсолнечное снизилась на 1,4%.

В прошлом году большими темпами дорожал только борщевой набор, гречка и сало, отмечает Дорошенко. Между тем лидерами роста цен в октябре этого года были яйца (55%), сливочное масло и свекла (9%), сметана и сало (5%).

Дорогое молоко

В то же время, в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозируют дальнейший рост цен на молоко под влиянием повышения стоимости сырья и производственных ресурсов и сезонного сокращения производства на 15%. Стоимость молока, отмечают в ассоциации, в октябре выросла на 4%, что было вполне ожидаемым трендом, который сформировался под влиянием роста цен на сырьевое молоко. Сейчас закупочные цены на молоко высшего сорта составляет около 8 гривен за килограмм, вместе с тем цены на масло, хлеб и гречневую крупу не изменились. Среди прочего - сахар подорожал на 2%.

Эксперты говорят: стоимость сахара, масла и гречки будет относительно стабильной под влиянием увеличения производства и разгара сезона переработки. Также не ожидается существенных изменений в стоимости хлеба.

Также цены на говядину в октябре по сравнению с сентябрём не претерпели значительных изменений. Причина - низкий уровень торговой активности и уравновешивание спроса и предложения.

Спрос на свинину снизился

В то же время, отмечают в ассоциации, стоимость свинины и курятины снизилась на 4% и 1% соответственно, что связано с сокращением спроса. В сентябре наблюдался существенный рост цен на свиней в живом весе, после чего спрос и цена на продукцию снизились.

Цена яблок выросла из-за увеличения продукции более дорогих сортов, что обусловило незначительный рост.

Из приведенных данных видно, если рассматривать период октября этого и прошлого года, то картофель, капуста, морковь, свекла, лук, свинина и сахар снизились в стоимости по сравнению с октябрем 2015 года. А яблоки, курятина, молоко, масло, хлеб пшеничный и гречка - поднялись в цене. Причем гречка по расчетам Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" за год пошла вверх на целых 16%.

Что прогнозируют?

В ноябре этого года, отмечают эксперты, прогнозируется постепенный рост цен на овощи и яблоки в пределах 3-7% из-за завершения пика сборки продукции. Также ожидается повышение цен на мясо, ведь перерабатывающие предприятия начнут закупать продукцию для изготовления колбасных изделий на новогодние и рождественские праздники, что будет стимулировать увеличение спроса.

Между тем, отмечает Дорошенко, сейчас невысокие цены на цитрусовые: апельсины и мандарины можно найти от 25 гривен за кг, лимон - от 28 гривен за килограмм. Любители граната найдут его от 25 грн за кг. Причин этому несколько: начало сезона, высокий урожай во всем мире и очередное эмбарго России на цитрусовые из Египта.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика