Мужчина расстрелял жену и полицейских, вызвано подкрепление

Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Как гастарбайтеру передать деньги в Украину: старые и новые схемы с ценами

11.10.2017 12:40 | Экономика | Просмотров: 370

Чем активнее с введением безвиза наши люди бегут на заработки за границу, тем больше пересылают семьям денег на родину. В 2016 году украинские заробитчане перевели в нашу страну только из Польши $1,2 млрд. В нынешнем году финансисты ожидают значительного прироста транзакций.

«По итогам текущего года ожидаем рост объемов переводов минимум в 2 раза», — констатировал UBR.ua управляющий директор «Кредит Оптима Банк» Игорь Львов, передает NewsOboz.org .

UBR.ua расспросил финансистов, какими способами можно перевести заработанные на чужбине деньги родным и близким в Украине, так, чтобы комиссии не съели большую часть перевода. На примере, самой модной у наших людей Польше.

1. Украинские банки с польскими корнями

В Украине работает несколько таких банков. В одном из них для переводов украинских гастарбайтеров даже запустили специальный тарифный пакет. За 100 грн. клиенту открывают счет в злотых или евро с одновременным доступом для владельца и его родных.

К счету прилагается банковская карта и инструкция для работника польского банка — чтобы ничего не напутал с переводом. Украинцу достаточно обратиться в любой филиал того же банка в Польше, предоставить реквизиты и паспорт, и деньги отправят в Украину. На месте они окажутся через 3-5 дней.

При наличии отдельного счета в польском банке, комиссия за перечисление средств составит 10 злотых за каждый перевод. Клиенту без открытого счета придется раскошелиться на 20 злотых.

В Украине эксперты рекомендуют оформлять счет на человека, который будет получать деньги. При снятии средств в банкомате это преимуществ не даст. Зато владелец счета сможет получить перевод в кассе банка и в той валюте, в которой он был отправлен. За получение средств в кассе будет взиматься комиссия — 1,5%, но не менее 20 грн.

Можно оформить и счет в банке в Польше и «привязать» к нему несколько карт. Но для этого придется собрать пакет документов.

«Открыли счет в польском банке, получили карточку для пользования на месте, а дубликат можно выслать родственникам в Украину, и они смогут снимать средства в банкомате. Но для обслуживания в местных банках надо только официальное трудоустройство и много времени на оформление документов», — объяснил UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга АБ «Экспресс-Банк» Андрей Львов.

Из документов может понадобиться контракт с работодателем, с указанием заработной платы, подтверждение места проживания, ID-карта (если есть), загранпаспорт.

2. SWIFT-переводы

Не слишком дорогим окажется и перевод через систему SWIFT. Правда воспользоваться им могут лишь официально трудоустроенные украинцы. Чтобы отправить деньги этим способом, отправитель и получатель должны предварительно открыть в польском и украинском банках счета. Причем непременно в одной и той же валюте. Чтобы отправить деньги, отправителю нужны только реквизиты счета получателя.

Сам перевод обойдется в сравнительно скромные 0,5-1,5% (в зависимости от тарифов банка). Политика системы SWIFT» такова, что позволяет каждому банку самостоятельно устанавливать комиссию за перечисление средств.

«Например, у нас при перечислении $1000 комиссия 0,5%, а с увеличением суммы она уменьшается. Но это при переводах за пределы Украины», — отметил Андрей Львов.

К этому нужно прибавить комиссию за зачисление средств на счет в украинском банке и выдачу наличных в кассе и банкомате (от 0,5 до 3%), а также неизбежные курсовые потери. Ведь с польскими злотыми работают крайне мало банков, и счета придется открывать в долларах или евро. А значит, отправитель потеряет на обмене злотых на доллары, а получатель — долларов на гривну.

3. Электронные платежные системы

Можно воспользоваться и международными электронными платежными системами-кошельками — Payoneer, Skrill , PayPal , WebMoney и другими. Но при выборе системы важно предусмотреть, как получатель средств (семья в Украине) сможет обналичить деньги.

«По сути, в Украине относительно просто можно вынуть деньги только из двух систем — Payoneer и Skrill. С PayPal, например, можно только заплатить за услуги в интернет, обналичить деньги не выйдет. Более того, завести деньги на кошелек, владельцем которого является гражданин Украины, тоже не получится», — рассказал нам украинский фрилансер, работающий с заграничными клиентами.

Чтобы использовать Payoneer или Skrill для перевода средств, получателю и отправителю придется зарегистрироваться в системе. Услуга эта бесплатная и не слишком сложная, но потребует кое-каких навыков работы в сети.

После регистрации система предложит привязать к учетной записи банковскую карту. Подойдет любой пластик Visa или MasterCard. Дальнейшая работа в системе очень проста. Деньги можно перевести буквально в два клика на смартфоне или компьютере.

Правда за такое удобство придется изрядно раскошелиться. Payoneer взимает абонплату около $30 в год даже при условии отсутствия транзакций. Комиссия при выведении средств на платежную карту — 2%.\

Skrill абонплаты не устанавливает. Но берет комиссию даже за зачисление средств — в Польше 1,9%. Получателю средств в Украине придется дополнительно потратить 1,9-3,5% в зависимости от вида карт, чтобы обналичить средства. В обоих случаях будут взиматься комиссии при снятии средств в банкоматах.

4. Международные системы денежных переводов

Самый быстрый и доступный способ передать деньги в Украину — международные системы переводов. Например, Western Union, MIGOM, MoneyGram. Получить перевод от них можно практически в любом украинском банке. Да и скорость на высоте — через час деньги уже на руках у получателя.

Но скорость и удобство обходятся недешево — по признанию экспертов, это самый дорогой способ передать деньги. Тарифы МПС для каждой страны индивидуальные и могут очень отличаться. Например, при перечислении по Western Union из Украины $450-500 комиссия составит $40. В среднем же комиссия варьируется в диапазоне 5-12%.

«Иногда МПС проводят временные акции внутри одной страны для перечислений по разным направлениям, сильно снижая комиссии. Мы, как банк, по расчетам видим, что у них отличается клиентская комиссия», — констатировал Андрей Львов.

5. Чемоданом

Никуда не делся и проверенный дедовский способ — перевезти деньги наличными. Самостоятельно в Украину можно ввезти без декларирования до 10 тыс. евро. Но такие суммы, предупреждают эксперты, более или менее безопасно везти только самолетом.

При путешествии на автобусе риски потери средств увеличиваются. Не говоря уже передаче денег «нарочными» за скромную плату. Также каждому заробитчанину и получателю его средств не стоит забывать, что законодательство требует уплатить налоги с полученных доходов. Для гастарбайтера — это 18% и 1,5% военного сбора. Получатель финансовой помощи должен задекларировать ее в налоговой декларации. И тоже заплатить с нее налог. Конечно, если проявит сознательность.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".