Договор о дружбе с Россией: чем разрыв может обернуться для Украины

На самом деле ядерной войны не будет. Но на всякий случай прочтите: как выжить при ядерной атаке

Продавец в центре Киев отрывался под сепаратистский "музон". К нему пришли (видео)

Новый техосмотр и «зебры»: как снизить аварийность на дорогах

Киевсовет одобрил новые названия 23 улиц

Иконы повесили и все, русская земля теперь: исповедь "завоевателя"

Как фискалы задавят малый и средний бизнес (инфографика)

20.10.2016 13:18 | Экономика | Просмотров: 85

С 1 марта 2017 года 200 000 украинских магазинов, торгующих алкогольными напитками и сигаретами, будут обязаны регистрировать в Государственной фискальной службе (ГФС) каждую операцию с подакцизными товарами.

Для этого предпринимателям придется купить новое программное обеспечение и обеспечить подключение к электронному госреестру акцизных накладных. Соответствующий законопроект разработан ГФС, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Предложение ГФС уже поддержал Минфин. Против выступили предприниматели, все предложения которых Служба не приняла во внимание.

По требованию ГФС, у производителя, продавца и даже перевозчика будет всего один день для того, чтобы зарегистрировать любое передвижение подакцизных товаров в электронной системе. Каждый раз предполагается заполнение 17 граф декларации и получение авторизации от ГФС. Хотя система позиционируется как "электронная", ГФС хочет ввести дополнительный защитный элемент на бумажную акцизную марку. Законопроект не уточняет стоимость новой акцизной марки и оставляет ее на усмотрение Кабмина. Очередное повышение цены марки приведет к удорожанию легальных продуктов и будет стимулировать потребление более дешевой поддельной и контрабандной продукции.

Профильные ассоциации малого бизнеса, розничной торговли и производителей подакцизной продукции резко раскритиковали упомянутый законопроект.

В Ассоциации "Укрводка" скептически оценивают новый законопроект. "Мы хотим стратегически понять, какую систему государство строит для производителей и импортеров алкоголя и сколько это будет стоить для бизнеса. Пока ответа на этот вопрос мы не получили. Мы очень сомневаемся, что новые акцизные накладные смогут снизить нелегальный оборот алкоголя. Эта ситуация напоминает историю с товарно-транспортными накладными, бланки которых наши предприятия были вынуждены до 2013 года покупать у ГП "Украгропостач" (что стоило около 30 млн грн ежегодно). В конце концов правительство согласилось, что подобные вещи - это коррупция и на уровень контроля за оборотом нелегальной продукции они никак не влияют", - официально заявили в Ассоциации "Укрводка".

С этим согласна и директор Ассоциации "Укртютюн" Валентина Хоменко. "Предложенный законопроект не дает понимания новой системы акцизного контроля. Поскольку все основные вопросы будут определяться подзаконными актами правительства. Новая система повысит коррупционные риски. К примеру, электронные акцизные накладные по каждому движению товара надо будет вносить вручную. Несложно представить, сколько ошибок будет допускаться. А вопрос привлечения к ответственности за эти ошибки будет во многом зависеть от субъективного подхода представителей контролирующих органов", - прогнозирует она.

По ее словам, введение акцизных накладных вряд ли уменьшит объемы теневого рынка.

"Нелегальные производители не будут вносить информацию в акцизные накладные. Фактически, произойдет усиление контроля за легальным бизнесом. Аналогично не поможет и нанесение на акцизные марки дополнительного защитного элемента. Как показывает статистика, пик незаконной торговли табачной продукцией был зафиксирован в 2013 году, когда на акцизных марках еще были голограммы", - напомнила Валентина Хоменко.

Законопроект ГФС не обсуждался с экспертами Евросоюза. Ключевые положения (например, отслеживание с помощью "группового" идентификатора товара) сделают невозможной интеграцию с европейскими системами контроля оборота подакцизных товаров, которые используют индивидуальные цифровые коды для каждой упаковки.

Введение дополнительных защитных элементов на акцизные марки в 2013 году привело к удорожанию акцизных марок в 2,7 раза и никак не повлияло на уровень нелегальной торговли подакцизными товарами в Украине, отмечают эксперты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".