В Третьяковской галерее изувечили шедевр Репина: все подробности (фото, видео)

Погибло два "Камаза": в сети вспоминают знаковое событие на Донбассе

Берегите голову: украинцев предупредили о разрывной магнитной буре

В Киеве "подожгли" посольство России (видео)

Почти как в Нью-Йорке: болельщиков удивили цены в Киеве (видео)

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале: трансляция (фото, видео)

Как быть с налоговыми платежами, уплаченными через "лопнувший" банк

10.08.2016 18:33 | Экономика | Просмотров: 1059

Если из-за введения в банк временной администрации перечисленные через него средства так и не поступили на счета фискальных органов, то украинский налогоплательщик автоматически считается должником перед бюджетом (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Как пишет UBR.ua, "важность" причины фактического непоступления денежных средств в этом случае не учитывается.
В результате человек рискует получить налоговые требования, к нему могут применить санкции и т.д. – если налогоплательщик повторно не оплатит денежное обязательство.
На что в этом случае может рассчитывать украинец
Его могут освободить только от ответственности за несвоевременное перечисление или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.
При этом с налогоплательщика все равно требуют уплатить основную сумму налогового обязательства или налогового долга, несмотря на причину их неуплаты. В частности, в случае нарушения банком сроков выполнения поручений клиентов на перевод средств. Причем, как показывает практика, фискальные органы в подобных случаях задействуют весь арсенал способов обеспечения такой уплаты, предусмотренных нормами Налогового кодекса.
В каких случаях налоговая обязанность считается исполненной
Обязанность по уплате налога считается исполненной при уплате в безналичном порядке — с момента предъявления плательщиком в банк надлежащим образом оформленного платежного поручения на уплату соответствующего налога. Однако из этого правила существуют исключения: случаи, когда платежное поручение не было выполнено вследствие недостаточности средств на счете плательщика, достаточных для уплаты налога.
Другими словами, когда платежное поручение не было выполнено по вине банка, в частности, основания введения временной администрации, то налогоплательщик считается исполнившим свой налоговый долг в полном объеме. Это касается и уплаты единого социального взноса, хотя, действительно нормы НК на него и не распространяется, но подход должен быть одинаковым.
Каковы шансы выиграть суд
Единого ответа тут нет, но четко прослеживается общая тенденция решения данных споров (с учетом судебной практики Высшего административного суда Украины) – главным образом, в пользу налогоплательщиков.
Фискалы все равно требуют денег
Даже выигрышная практика судебных инстанций не уберегает других налогоплательщиков, которые стали "заложниками" подобной ситуации, от негативной информации о существовании у них налогового долга или недоимки по ЕСВ.
Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют отстаивать свою правоту перед фискальными органами, так как на это есть веские основания.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".