Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

Кабмин готовит поправки в трудовой кодекс: что изменится

28.07.2019 17:58 | Экономика | Просмотров: 1170

Премьер-министр Владимир Гройсман обещает нововведения для украинцев, которые работают по найму.

Кабмин внесет изменения в законодательство, согласно которым продолжительность отпусков увеличится, а фрилансеры получат статус трудоустроенных, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как отмечается, больше всего должен вырасти отпуск для воспитателей детских садов - с 42 до 56 рабочих дней, ведь их приравняли к учителям, изменив внутренние документы МЗ. По словам премьера, нововведения вступит в силу с 1 января 2020 года.

Может быть увеличена продолжительность ежегодного отпуска для всех с 24 до 28 дней, данная норма уже есть в проекте нового Трудового кодекса. Также Минсоцполитики подготовило изменения в действующий Кодекс законов о труде: предлагается ввести гибкий график работы с обеденным перерывом, который будет "плавать", узаконить право работника трудиться удаленно (сейчас - на усмотрение работодателя) и легализовать работу фрилансеров, которые сейчас часто оказываются вне правового поля.

Экперты на рынке труда одобрительно отзываются об увеличении продолжительности отпуска. Специалисты считают, что за счет этого увеличится эффективность труда. HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что сейчас многие специалисты по факту работают не 8 часов в день, а 10. Все потому, что их зарплата зависит от результата - количества заключенных контрактов, продукции и тому подобное.

"Это увеличивает заработок, но также приводит к профессиональному выгоранию. И часто работник приходит с недельной отпуска, не отдохнув, продолжает работать неэффективно. Поэтому даже небольшой дополнительный отпуск нужен. Исследования показали, что в прошлом году в ЕС убытки от работы лиц, которые не отдохнули, составили 17 млрд евро. Это больше, чем если бы они получили выплаты по больничным", - отметила Пашкина.

О серьезности проблемы профвыгорания рассказала и специалист по кадрам крупного холдинга Виктория Александренко. Она предлагает решать ее не благодаря увеличению отпусков, а сокращая рабочую неделю.

"На Западе давно мотивируют сотрудников работать интенсивнее, на конечный результат, благодаря чему рабочая неделя у них становится короче. Все больше используется удаленная работа, гибкий график работы. Назрела данная проблема и у нас. Можно, конечно, увеличить отпуска, но работодатель не заинтересован в том, чтобы через длительнное отсутствие сотрудника на рабочем месте снизился выпуск продукции, упала прибыль фирмы. Поэтому другие вынуждены дольше работать за себя и за коллегу ", - подчеркнула Александренко.

Относительно узаконивания труда фрилансеров эксперты отметили, что этот вопрос решен: фрилансеры должны работать по трудовым договорам, из которых работодатель уплачивает взносы в Пенсфонд. Если же фрилансер просто получает наличные на карту, он может сам сделать такой вклад, если хочет в старости иметь пенсию. Но на практике так мало кто делает.

Как отмечается, самый длительный оплачиваемый отпуск в Европе в Финляндии - минимум 30 дней. В Великобритании 28 дней, в Польше - 26, в большинстве других стран ЕС - 25. А вот в Азии отдыхают гораздо меньше - всего 14 дней. В Индии - 12, в Китае - 10, в Таиланде - 6, на Филиппинах - 5. В Японии обычно берут не более 5-6 дней отпуска, хотя по закону имеют право на 18. В США законом не установлен оплачиваемый отпуск, но обычно работникам дают отдохнуть за счет фирмы 10-14 рабочих дней.

В Украине во втором квартале больше всего работы предлагали программистам, менеджерам по продажам и маркетологам. В десятку профсфер с наибольшим количеством вакансий вошла категория "рабочий персонал".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".