Мурашки по коже: украинская певица показала, что вытворяла на Крещение (видео)

Такое не часто увидишь: олигархи дружно толкали застрявшую машину Коломойского

Это сговор: в "ЛНР" заистерили на предложение Трампа по Минску

Vodafone обещает не переводить жителей Донбасса на тариф по 3 гривны в день

Гороскоп на 20 января 2018: кое-кому звезды обещают крупную удачу

Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Известный экономист рассказал, что может спасти украинскую экономику

25.02.2015 03:09 | Экономика | Просмотров: 10523

Известный экономический эксперт, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что ситуацию в украинской экономике могут улучшить только экспресс-реформы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Я не знаю, насколько глубоко и как долго может падать гривня. Я могу сказать, какие факторы на это влияют. Конечно, влияет война, влияет ограничение на оборот валюты, влияют ожидания людей, которые не верят государству, влияет отсутствие денег от Международного валютного фонда, влияет падение экономики. Все это вместе дает неблагоприятную оценку тому, какая может быть валюта. У нас нет каких-то ограничений сверху на удешевление гривни. И нет пока факторов, которые могли бы остановить этот рост. Возможно, если бы остановилась война… Хотя и это вряд ли повлияет, потому что если остановится война, то, я думаю, большинство было бы за то, чтобы деньги тратили на вооружение, чтобы обороняться в будущем. Таким образом, пока нет каких-то оснований говорить об улучшении. Единственное, что могло бы улучшить ситуацию – это реформы в экспресс-режиме, как это было в Сингапуре. Нужна открытость экономики, предельная легкость предпринимательства. Может быть, это помогло бы», – сказал эксперт в комментарии «ГОРДОН».

По словам экономиста, цены на импортные товары растут в пропорциональном соотношении гривня–доллар. «Вспомните, какую долю в любом семейном бюджете составляют импортные товары. Цены на них растут пропорционально соотношению гривна–доллар. Стоимость всех остальных товаров также растет из-за энергетики, но растет медленнее. Средние цены, конечно, растут значительно меньше, чем дешевеет гривна. Есть тесная корреляция, но она не линейная, то есть цены растут медленнее, чем падает гривня по отношению к доллару. Есть продукты питания и услуги, от которых нельзя отказаться. Будут изменения структуры. Будут покупать отечественные лекарства, в еде будут заменять дорогие продукты дешевыми. Люди будут адаптироваться. Будут больше покупать товары длительного пользования, то есть начнут хуже жить. Вопрос, как долго это продлится?», – сообщил он.

Пасхавер считает, что в ближайшее время ситуация в экономике вряд ли изменится. «Я не вижу оснований, по которым Россия перестанет воевать с нами. А это, на мой взгляд, важнейший фактор экономических проблем. Причем не просто фактор последствия, а фактор планирования Россией такой ситуации. Что может помочь? Золотой дождь кредитов. Но, по-видимому, те, кто их дают, не очень ожидают, что мы их отдадим. Такого дождя нет. Есть лишь постоянное обещание, а значит, страна должна справляться сама», – сказал эксперт.

«Паника – один из важнейших факторов снижения стоимости отечественной валюты. Таким образом, я назвал уже два фактора: политика Национального банка и реформы, а также оживление бизнеса. Можно спросить, бывает ли оживление бизнеса во время войны. Но наша война ведь не тотальная. Большая часть страны живет вне войны, хотя экономически связана и с этим», – сказал Пасхавер.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".