Украина вот-вот рухнет, а Россия поднимается с колен: во что верят россияне

Водитель, знай: 6 главных аварийных ситуаций

Путин говорит сам с собой: в СБУ сделали важное открытие

«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко (фото, видео)

Гороскоп на 19 ноября 2017: как провести этот день

На Украину сунет дождь и мокрый снег

Изменения в сфере ЖКХ: что ждет украинцев

17.05.2017 16:19 | Экономика | Просмотров: 99

В Верховной Раде рассматривают законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», который внесет некоторые коррективы в существующие правила.

Законопроект о ЖКХ готовится пройти второе чтение и уже 16 мая может быть принят в целом, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на UBR.ua.

Как заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, жилищно-коммунальное хозяйство станет первым блоком вопросов, который будет рассматривать парламент на пленарном заседании.

Коротко об изменениях, которые принесет принятие нового законопроекта.

Долги разделят на всех и введут новую платежку.

Главная норма, которая всегда вызывала бурные обсуждения - введение пени (штрафная санкция за неуплату долга в срок) за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Авторы законопроекта предлагают уменьшить пеню с 0,1 до 0,01% за каждый день просрочки (но сумма не может превышать 100% суммы долга), однако хотят ввести ее начисление с первого дня просрочки, то есть с первого календарного дня следующего месяца.

В случае принятия документа украинцы начнут платить пеню с 1 января 2018 года. С этой же даты граждане смогут требовать с управляющего и исполнителей коммунальных услуг компенсации за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ.

Не стоит забывать, что обслуживающая организация по-прежнему сможет обратиться в суд за взысканием задолженности посредством изъятия личного имущества.

«Если задолженность, превышает 10 минимальных заработных плат (32 тыс. грн), то должник может лишиться своей квартиры или нежилого помещения», - рассказывает управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Также законопроектом предлагается ввести понятия «индивидуальный потребитель» и «коллективный потребитель».

Индивидуальный потребитель - это собственник или пользователь жилого помещения, с которым заключен индивидуальный договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Коллективным потребителем является юридическое лицо, уполномоченное на заключение договора с жильцами. Условия коллективного договора являются обязательными для всех потребителей.

«Если вести речь о той же пене за просрочку оплаты услуг, может возникнуть ситуация, при которой все жильцы заплатят за одного должника. А дальнейшее взыскание задолженности с него станет уже проблемой коллектива», - сообщает юрист Екатерина Гутгарц.

При этом, если вы заключаете индивидуальный договор, с вас будет взиматься плата за абонентское обслуживание. Получается, что с одной стороны, потребителю более выгоден коллективный договор, а с другой - это грозит «коллективной» ответственностью, да и претензии к исполнителю он сможет предъявить только через коллективного управляющего.

Можно отключатся.

Есть в новом законопроекте и хорошие стороны. Его принятие даст право отключиться от централизованного теплообеспечения, или право не оплачивать услуги в случае временного отсутствия (свыше 30 дней), бесплатно получать от исполнителя информацию о ценах, тарифах и их структуре и другом.

Добавлен пункт, предусматривающий право потребителя на проверку количества и качества жилищно-коммунальных услуг, что сможет стать новым аргументом в судебных разбирательствах с ЖЭКами.

«В документе также указано, что в случае перерыва в предоставлении услуг при ликвидации последствий аварии исполнитель обязан сообщить потребителю о таком перерыве не позднее трех часов с его начала», - отметил партнер ЮК НАКАЗ Арсений Салалайко.

Вдвое сокращено и время, которое дается на прибытие исполнителя услуги на вызов потребителя - не более суток. А если исполнитель услуги или управляющий в течение пяти рабочих дней не реагирует на требования потребителя, изложенные в акте-претензии, то такие претензии считаются признанными.

Также по словам юриста ЮК «Волхв» Ярослава Борка, законопроект предусматривает возможность индивидуального потребителя отключить за ненужностью централизованное теплоснабжение и горячую воду.Раньше данное решение должно было быть коллективным для всего многоквартирного дома.

При этом, законопроект позволяет поставщикам услуг не только приостанавливать их предоставление, но и осуществлять их остановку в случае неуплаты.

согласно документу, потребители будут обязаны допускать поставщика услуг в дом/жилье для «проверки» показателей измерительных приборов (счетчиков).

За месячный долг - отключат от сети.

Что касается ремонтных работ в помещениях общего пользования, то их проведение является обязанностью управителя многоквартирного дома. Управителем может быть ОСМД или другая организация, физлицо-предприниматель, которых выберут сами жильцы. Но при этом, если поломка случится по вине конкретного потребителя, то ремонтировать придется ему самому за свой счет.

Появился пункт, определяющий порядок отключения должников (за просрочку более 30 дней) от предоставления услуг (кроме электроэнергии и газа). Предоставление услуги возобновляется в течение одного дня после полной оплаты или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

Вводится обязанность информировать управляющего, исполнителей коммунальных услуг о смене собственника жилья и о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в квартире.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".