В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Из-за российского "запрета на продукты" в ЕС задумались о помощи фермерам

11.08.2014 21:00 | Экономика | Просмотров: 1204

ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки в связи с российскими контрсанкциями, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Сообщивший об этом на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) отметил, что сначала необходим тщательный анализ возможного влияния российских санкций на разные страны ЕС и разные категории продукции, передает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В Еврокомиссии создана специальная экспертная группа, которая занимается анализом, а 14 августа соберется специальное заседание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС.

"На прошлой неделе было много телефонных переговоров и дискуссий, - сообщил представитель ЕК. - У нас есть специальная экспертная группа, которая рассматривает этот вопрос в целом".

"Мы сначала должны посмотреть, что именно затронуто (российскими санкциями - Ред.), оценить потенциальное влияние с учетом положения на других рынках в мире. Совершенно очевидно, что мы должны рассмотреть состояние по каждому продукту в отдельности", - пояснил он.

Представитель Еврокомиссии выразил надежду, что к четвергу, когда состоится совещание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС, появится более ясная картина потенциального влияния российских санкций.

"Мы должны будем обсудить со странами-членами конкретную ситуацию в связи с потерей Евросоюзом одного из рынков. Но не думаю, что к четвергу мы уже сможем твердо определить, куда перенаправить свой экспорт", - сказал он.

По его словам, вопрос о компенсациях производителям сельхозпродукции займет некоторое время и его решение координируется на союзном уровне Еврокомиссией.

"В соответствии с реформой общей сельскохозяйственной политики, которую мы провели в прошлом году, у нас есть варианты чрезвычайных мер на случай кризиса на рынке, - напомнил он. - Европарламент и страны ЕС дали Еврокомиссии дополнительное поле маневра в этой области. Но пока еще рано обсуждать точные цифры компенсационных выплат".

"Мы не предполагаем поспешных жестов реагирования, но имеем механизм, с помощью которого сможем помочь фермерам, у которых возникли проблемы.

Однако сначала должны иметь картину потенциального ущерба по каждой стране", - сказал представитель исполнительной коллегии ЕС.

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России.

Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".