В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Из-за конфликта Нацбанка с платежными системами украинцам заблокируют кредитки

31.08.2012 13:31 | Экономика | Просмотров: 44

На рынке платежных карт назревает новый скандал ввиду разногласий в условиях расчетов между банками и Международными платежными системами.

Причиной конфликта является требование НБУ о том, что услуги Международных платежных систем должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами, пишут«Комментарии».

«За нарушение порядка, сроков и технологии исполнения операций, установленных нормативно-правовыми актами НБУ, Национальный банк имеет право штрафовать банки», - говорится в письме Центробанка (№25-312/1686).

Тем не менее, Международные платежные системы продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте.

«Сейчас банки получают счета от Международных платежных систем в евро или долларах и обязаны перевести платеж в соответствующей валюте на счет в зарубежном банке. Пока Международными платежными системами не будут открыты счета в гривне на территории Украины (в НБУ или другом банке на их выбор), отечественные финучреждения не имеют возможности выполнять требования законодательства», - объяснил директор Украинской межбанковской ассоциации платежных систем Александр Карпов.

Банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет их наказывать. В перечень нарушителей могут попасть более 100 банков - членов Visa и более 80 - членов Мaster Сard. В этом случае финучреждения намереваются выставить счета на оплату штрафов самим Международным платежным системам.

Одновременно, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривне, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за оказанные услуги во избежание гнева НБУ. Правда, в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокировке платежными системами авторизации отечественных банков.

«Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть блокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрей, чем закрутить вентиль на газопроводе», - констатирует Александр Карпов.

При блокировке авторизации держатели карт не смогут пользоваться «пластиком» как в Украине, так и за границей. «Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому я надеюсь, что так или иначе компромисс будет достигнут», - отмечает председатель правления ЧАО «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".